陆游有哪些爱国诗句

蕊苦熊惊酷皮曾01

陆游爱国诗句如下:

《示儿》死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。诗意:我本来知道,当我死后,人间的一切就都和我无关了。但唯一使我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。当大宋军队收复了中原失地的那一天到来之时,你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉你们的父亲!

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。是该诗的名句,千百年来一直为人所传颂。北定中原、祖国统一,充分表现了陆游强烈的爱国情结,激励着一代代的爱国者为国家、为民族而奋斗不息。

病起书怀 病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。位俾未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

诗意:病体虚弱消瘦,以致头上的纱帽也显得宽大了,孤单一人客居在万里之外的成都江边。虽然职位低微却从未敢忘记忧虑国事,但若想实现统一理想,只有死后才能盖棺定论。希望天地神灵保佑国家社稷,北方百姓都在日夜企盼着君主收复失落的河山。诸葛丞相的《出师表》忠贞之气万古流芳,深夜难眠,还是挑灯细细品读吧。

位俾未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。是该诗的名句,充分反映了陆游坚贞的爱国情操和崇高的精神境界。

秋夜将晓出篱门迎凉有感二首·其二 三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。诗意:三万里长的黄河奔腾向东奔流入大海,五千仞高的华山耸入云霄直上青天。中原人民在胡人压迫下眼泪已流尽,他们南望王师北伐盼了一年又一年。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。是该诗的名句,充分表达了陆游盼望收复北方沦陷地区的迫切愿望和对偏安朝廷的愤慨。

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。是该诗的名句,表达了陆游收复国土、报效祖国的壮志和那种“年虽老而志不衰”的矢志不渝精神,向读者展示了诗人的一片赤胆忠心。