高考可以考日语么

人生草稿GO

当然可以,在国内很多人并不知道高考外语是可以有其他选择的,事实上,我国现行的高考制度中,可选择考试的外语共有六种,分别是英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语,也就是说高考报名时并不是必须要选择英语,而是可以采用其他语种代替英语参加高考。

高考选择日语有什么优势呢?

1. 日语学习的入门快

高考日语有着其他外语所不具备的一大优势,即日语有很大一部分是由古汉语演化而成的,这也解释了我们看到的日语中有很多我们熟悉的汉字,因此,日语学习入门非常容易,哪怕是零基础的学生也不用担忧,因为日语是一门对于中国人来说非常有优势学习的一门外语。

2. 高考日语的标准低

外语考试的基础是对词汇量的考察,英语高考要求的词汇量在3000个左右,而日语只需要在2000个左右,对考生的要求更低。

3. 兴趣是最好的老师

目前中国很多学生都喜欢看日本的动漫,日剧,及日本的游戏,在丰富的语言环境中,能对学生的语言能力产生潜移默化的影响,同时日本文化感兴趣的学生也会有更大的热情投入在日语学习中。

4. 高考日语目前尚未形成完备的考试体系

随着几十年的发展,高考英语的考试体系在不断的改良中趋于完善,各种题型层出不穷,对学生的综合素质也有很高的要求,但反观高考日语,由于只是在近几年才崭露头角,因此尚未形成较为完善的考试体系,其中的题型也较为单一,有时甚至能看到以往的原题,这也大大减轻了学生的应考压力。