准噶尔盆地和塔里木盆地之间是什么山脉

帐号已注销

位于准噶尔盆地和塔里木盆地之间的山脉是天山. 解答解:新疆主要的地形特征是:三山夹两盆,即:阿尔泰山脉、天山山脉、昆仑山脉中间夹着准噶尔盆地、塔里木盆地,其中的天山山脉横亘于新疆中部。

天山是塔里木盆地和准噶尔盆地的分界线,天山以南是塔里木盆地,以北是准噶尔盆地,同时天山也是南疆和北疆的分界线,天山以南是南疆,以北是北疆。南为昆仑山,天山横亘中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地,分裂天山南北。新疆的地形特征为三山夹两盆,三山指阿尔泰山、天山、昆仑山,两盆为准噶尔盆地和塔里木盆地。