训练思维的方法有哪些

呦呦璐蓂

训练思维的方法有哪些:

1、聚合抽象法

当感知到某一事物时,尽可能将该事物的一定属性或标准“聚合”起来,从而显示出这些要素的共同性和本质。

这种方法需要对感知的事物形成总体轮廓的认识,从感觉上发现十分突出的特点,其次再从共性要素中肢解分析,进而抽象出本质特征,最后再用对感知的事物进行概括性描述,形成具有实践意义的理论表达。

2、循序渐进法

这种方法需要一定的领导者引导学生或训练者,学生需要跟随领导者事先对某个设想进行严密的思考,在思维上借助一定的逻辑推理将结果推到出来。

3、生疑提问法

对事物或过去一直被人认为是正确的东西或某种固定的思考模式敢于并且善于或提出新观点和新建议,并能运用各种证据,证明新结论的正确性。这种方法最能提升一个人的思维创造能力,需要训练者不断的打破固有思维,并提出更有意义的创设性问题。

4、集思广益法

这种方法需要借助思维大家彼此交流,集中众多人的集体智慧,广泛吸收有益意见,从而达到思维能力的提高。此法有利于研究成果的形成,还具有潜在的培养学生的研究能力的作用。

优才成长