形成地层中的煤的植物是

bingo林杰888

形成地层中的煤的植物是:煤是由古代蕨类植物变化而来。

煤是由古代蕨类植物变化而来。在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛地生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片的森林,后来这些蕨类植物灭绝,由于地壳的变动不断地埋入地下,长期与空气隔绝,并在高温高压下,经过一系列复杂的物理化学变化等因素,形成了黑色可燃沉积岩,这就是煤炭。

煤是世界上分布最广阔的化石能资源,主要分为烟煤和无烟煤、次烟煤和褐煤等四类。世界煤可采储量的80%集中在中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、印度、德国等国家。煤的用途十分广泛,可以根据其使用目的总结为三大主要用途:动力煤、炼焦煤、煤化工用煤,主要包括气化用煤、低温干馏用煤、加氢液化用煤等。

一座煤矿的煤层厚薄与这地区的地壳下降速度及植物遗骸堆积的多少有关。地壳下降的速度快,植物遗骸堆积得厚,这座煤矿的煤层就厚,地壳下降的速度缓慢,植物遗骸堆积的薄,这座煤矿的煤层就薄。

又由于地壳的构造运动使原来水平的煤层发生褶皱和断裂,有一些煤层埋到地下更深的地方,有的又被排挤到地表,甚至露出地面,比较容易被人们发现。还有一些煤层相对比较薄,而且面积也不大,所以没有开采价值,有关煤炭的形成至今尚未找到更新的说法。

唯实科技