中国画用墨的五种方法

可口可乐斤重

中国画用墨的五种方法有:积墨法、破墨法、泼墨法、干墨法、蘸墨法等。

1、积墨法:就是作画时用墨一层层往上积的意思。一般从淡到浓,层层积染。古人云:“用淡墨六七加而成深,鸡墨色滋润而不枯”。

2、破墨法:破墨法就是要打破原有的墨迹而产生墨色浓淡,相互渗透掩映,滋润苍翠的艺术效果。破的方法有浓破淡和淡破浓或墨破色、色破墨等。

3、泼墨法:通常所说泼墨法,不是用碗把墨水往宣纸上泼,而是用大羊毫笔蘸上饱满的水墨作画,看来有泼的意思。其艺术效果酣畅淋漓,气势豪放。

4、干墨法:又称焦墨法,干墨法不像泼墨法那样用水很多,而是笔中含水量极少,完全用干笔作画。清代的程邃,现代的张仃,他们的焦墨山水画都是用干墨法画的。

5、蘸墨法:蘸墨法就是笔尖包含淡墨,蘸浓墨后速画。有边淡中浓或半淡半浓的滋润和立体感效果。是写意花鸟和山水画常常采用的技法。

中国画的用墨方法用墨,是中国画的基本技法。历来的画家都讲究用墨,大写意画的崛起和生宣的普遍应用,用墨与用笔便成为中国画的基本特色。