改错题技巧 高中英语

蒲小娟3I

高中英语改错题技巧:

1、通读全文,掌握大意。2、上贯下联,逐句改错。3、对照考点,推敲难点。4、代入答案,复读全文。

解题思路:

词法:1、动词——考虑时态、语态是否误用;非谓语动词误用;谓语动词与非谓语动词的混用;情态动词后动词形式误用;and/but/or前后动词形式不一致。

2、名词——单复数形式的误用;抽象名词具体化的误用;名词所有格的误用。

3、代词——代词主格和宾格的混用;人称、数、格方面的不一致 ;不定代词或反身代词的误用;it作形式主语和形式宾语的误用。

4、冠词——a/an的混用;a/an/the的混用;冠词多用或漏用。

5、介词——介词与动词、形容词及名词的搭配错误;固定搭配中介词的漏用或多用。

6. 连词——and、but和or的或混用。

7、形容词、副词——形容词与副词的误用;原级、比较级、最高级的误用。

8、固定短语的误用句法:主谓一致误用;主从复合句中引导词的误用;固定句型的误用;句子成分缺失或冗余;强调句、倒装句等特殊句式的误用。

9、语篇:六个一致——语义一致、主谓一致、时态一致、代词指代一致、名词单复数一致,平行结构一致。