提升管理能力的方法

我本喵

提升管理能力的方法如下:

一、管理者要明白做好管理工作需具备哪几项目核心管理技能,这是有效学习管理及提升管理能力的前提,不然,我们的一切学习行动将会变得盲目且低效。管理要做好五大块工作即计划与决策、组织与用人、领导与激励、控制与监督,总结与改进,那么与之对应的管理技能就是计划与决策技能、组织与用人技能、领导与激励技能、控制与监督技能,总结与改进技能。

二、在游泳中学会游泳,同样,管理者要在管理工作中学会管理,在实践中学习,在学习中成长。工作中学习的2个要点:

1、对管理五大工作不断进行总结、反思、改进,并将管理心得以文字形式记录保存下来,在此基础上,逐步梳理出自己的管理五大工作知识体系。

2、把自己的管理心得及知识体系和其他管理者进行交流共享、在交流中碰撞中,不断吸取其他管理者不同的心得体会,以此来保持自己管理经验和知识体系的优化。

三、跟世界经典管理著作学管理,是一个行之有效提升管理能力的方法,因为这些世界经典管理学著作是由管理学家写出来的,它记录的是各种各样的真实的管理案例。另外,在读管理著作时,不要试图去记忆它的定义和所谓的理论,你要从字里行间读出来到底管理者是怎么做事情的。

四、跟管理实战派学管理,比较可靠,所以大家不妨多看著名企业家,著名职业经理人的传记、回忆录以及他们写的书,那里面有真实的管理精髓。