王道是什么意思

哦草8w尗鸍

王道的解释

(1) [kingly way;benevolent government]∶古时指以 仁义 统治 天下 的政策 (2) [terrible]∶利害; 严厉 详细解释 (1).儒家提出的一种以仁义治天下的 政治 主张。与 霸道 相对 。 《书·洪范》 :“无偏无党,王道荡荡。” 《史记· 十二 诸侯 年表》 :“ 孔子 明王道,干七十馀君,莫能用。” 鲁迅 《且介亭杂文集·关于 中国 的两三件事》 :“在 中国 , 其实 是 彻底 的未曾有过王道。” (2).大路。喻仁政。 清 兰陵 忧患 生 《 京华 百二竹枝词》 之二十:“大街拥挤记当年,高在中间低西边。一自维新修马路,眼前王道始平平。” (3).谓剧烈,利害。如:这种辣椒别看小,辣味儿可真王道。

词语分解

王的解释 王 á 古代一国君主的称号,现代有些 国家 仍用这种称号:王国。王法。公子王孙。王朝(俹 )。 中国古代皇帝以下的最高爵位:王公。王侯。 一族或一类中的首领:山大王。蜂王。王牌(桥牌中最大的牌;喻最有力的 道的解释 道 à 路,方向,途径:道路。铁道。 志同道合 。 指法则、 规律 : 道理 。 道德 。 道义 。得道多助,失道寡助。 学术或宗教的 思想 体系:道学。传道。修道。 方法,办法,技术:门道。医道。 指“道家”(中国 春秋战国