游龙门古镇散文
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宁波的风景在亲戚的陪伴中,再次着实地游历了一番,那幽邃宁静的雨巷、那漂泊游动的乌篷船,还有那青砖黛瓦、小桥流水人家,无不映入眼际而印刻在心里。来宁波不止一次,每一次的浏览,对每一处的风景,总会依旧触动荡漾的心怀,涌起难以割舍之情。难以割舍之情中,又有一个遗憾长久的萦绕心怀而念念不忘,那就是对杭州龙门古镇的憧憬,还不曾实现。
这次来宁波,是与女儿结伴,女儿极力劝我不要再失去去古镇的机会。在女儿的怂恿下,对古镇向往的情结再次萌动,决定听从女儿的劝说,游历完宁波的风景后,便从此地出发去杭州龙门古镇。
去古镇的那天,气温高达41度。这样的高温,对我们久居北方人的人来说,无轮是毅力还是身体。都是不小的挑战。
我们从宁波出发,乘坐大巴三个多小时到达杭州富阳,乘2路公交车到西站,再坐上去龙门的中巴,三十多分钟就到达龙门。女儿在网上查看了古镇的相关信息,龙门这个旅游景点商业性不太强,环境应该比较幽静些。按照网上查找的信息给一个叫孙家土菜馆的宾馆打了电话预定房间,接电话的是位女士,说现在是旅游淡季,随时来都可以有房间。
下了车,这才感到真正进入大蒸炉里面了,毒辣的太阳,燃烧了整个天空,大地也肆虐的喷着火舌,吞噬着我们身体里的水分。热浪中的奔走,最渴望的就是能够找到可遮阴的地方,来躲避火舌的吞噬。终于找到一处可怜的避阴处。停下后,女儿挥着汗雨,用手机联系着那家宾馆。联系上后的不几分钟,来了一位打伞的女人,年龄比我大些,女儿上前主动跟那位姐妹搭话。她就是宾馆的房东,女房东热情跟我们打着招呼,帮我们拉着行李箱去宾馆。一路上,边走边聊,聊着聊着,就看到了她家的住所。
她家就在公路旁,所谓的宾馆,就是一处高三层的小楼,楼的门面,上写着孙家土菜馆。此时正当午,街上没有行人,我们已经是大汗淋漓,简单的聊过后,知道这家有夫妻俩,带着一个一周岁多点的小孙女,儿子们在富阳做事。他们居住的场所是新居,通过谈吐就知道到他们是典型的朴实人。女主人热情地把我们带到二楼一个房间,房间设施齐全,整洁干净,就是洗漱用品自备。打开空调,让我们先休息一下,然后给我们准备午餐,还给我们送来一盘免费的冰镇西瓜,我们感受到了浓浓的、朴实的乡情,一股清凉顿时浸入我们的心怀,感觉清爽了不少。也减少了我们娘俩孤身来古镇的不安和忐忑。
龙门位于杭州富阳的郊区,距离富阳18公里,据说百分之九十以上的村民是三国东吴大帝孙权的后裔,定居已有千余年,全镇仍完整保留着江南罕见的清古建筑群。龙门的由来,是因东汉名士严子陵,曾游龙门,观山势异常,不禁赞曰:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”古镇由此得名,因此,也就有了我们今天此次的古镇之行了。
午后三点多,我们耐不住探幽的迫切,顾不得热浪的熏烤,恳请女房东带我们去看看古镇的全貌。女房东看了看外面依旧火辣的天空,有些迟疑,却又因我们母女俩坚定和好奇的目光,扔痛快的答应了。说:先带我们浏览一下附近的地方,如果有要门票的景区,她可以为我们代买,本地人买票有优惠的。我们正要出行的时候,却因小孩的哭闹,就让男主人带我们去了。男主人长得有些过早的成熟,就像一个和蔼的小老头。怕天热,男主人取了一个草帽戴在头上后,才带我们出去。他操着一口浓厚的浙江口音,和我们说着普通话,因浙江口音太浓厚,虽然他极力的想让我们,我们听起来还是很勉强,经仔细的回味后,还是慢一两个节拍,才能辨清他所说的。
踏进古镇。古巷幽静朴拙,传承着醇厚的古代的气息。古镇是我国古代宗族聚居形态的典型,至今仍较好地保存着明清两代建筑群与古街风貌。这里大门口悬挂红灯笼上写的竟都是“孙”字。问过房东,原来我们踏进的竟是“孙权故里”了,一种走进古代的喜悦心情在刹那间油然而生。
古镇的房子,墙是用鹅卵石垒砌的,古镇的路面是用鹅卵石铺的,我们穿着高跟鞋蹒跚着行走,一不小心就会出现有崴脚的危险。为了安全起见,男主人带着我们到小店买了两双拖鞋和帽子。经过重新武装的我们,顶着火烤之温,穿梭于幽静、沧桑、古老的深巷。
古镇内,厅堂密布,巷道纵横,墙檐相连,房廊相接,走进古镇如坠迷宫,会不自主的萌生出进得来走不出的感觉。穿着脚下的拖鞋,看着全是鹅卵石的路面,我心里有些疑问,就问房东:为什么都要用鹅卵石铺路?男房东指着地上的鹅卵石说;鹅卵石铺路,脚底踩住的是鹅卵石凸起的部位,下雨的时候,凸起的部位会露在水面上,这样走起路来,鞋底就不会踩在水里,我们这里有句谚语“大雨天串门,跑遍全村不湿鞋”说的就是这个。南方是多雨的地方,面对凹凹凸凸的鹅卵石路面,不由得对古镇人的敬仰又多了几分,朴拙中隐藏着智慧。
一路上,没有碰到外地来的游客,看来真是“淡季游人稀,母女入风景”了。我和女儿成了古镇唯一的游客,手中的相机不间断的拍摄着一个又一个的景物。美丽的风景并没有因炎热而失去她们招来惊喜的目光。面对这儿或繁茂或挺拔、或奇异或朴拙的景色,我们顾不及拍人物影像了,一张张古老、沧桑、深幽、宁静的画面留在我们的脑海,这画面,像一位长者在诉说千年的历史。
宁静与纯朴,自然和谐的弥漫在古镇的每一个角落里,演绎着古镇的过去和未来。白墙黑瓦,大红灯笼悬挂的村居,悠闲的坐在在门前的老人,色彩斑驳的石墙,还有那些更具代表性的跃龙桥,孝友堂,思源堂,耕读世家,以及那些保留完好的古代建筑、那些古老的农具,无一不在印证着古老悠久的历史和人文文化。跟着房东穿梭在迷宫一样的古巷,高温酷暑在这忘我的情景中,似乎不再那样的炙热。我们边赞叹古镇的淳朴,边听着老人介绍的他那两处老居,有一处是耸立着高挺门楼。说到这一处的时候,房东的得意之情溢于言表。他说这样的门楼,在过去只有做大官的人家才可以有的。
砚池是古镇文化蕴涵的灵魂。当我们到这里的时候,看到了一方池塘。池塘的形状就像一块砚台,塘中之水,碧绿清幽,泛着层层涟漪。塘岸上的凉亭,如简朴的学堂。凉亭的每一个亭柱上的对联,条条相映,昭示着读书是每个家族和每个人的最大的希冀。
高温散发的热浪,频频的袭来,我们的呼吸紧促,嗓子干渴。暴露在太阳底下的脖子,更感到了火辣辣地灼烧感。不久,女儿有了中暑的征兆,我们只做简单浏览后,便回到了住处。就这样的天气,我们母女还痴痴的观赏着古镇那古老与现代融为一体的风景,不知是古镇真的具有诱惑力,还是我们母女是现代流行语里所说的“二”啊。
傍晚时分,太阳还没落山那一刻,天不那么晒了,我和女儿再次出门,在女主人陪同下对龙门正门进行浏览,拍了一些留念合影后,我们突然被古巷外的风景所吸引,夕阳西下,群山蓝黛,绿田如棋,那些青瓦白墙的小建筑披着金色霞光,显示那么美丽优雅,我们婉言谢绝女主人的陪同,独自游览风景了。
踏上小桥,林间的鸟儿、水里的鸭子似乎在呼应欢叫,夕阳下有身披汗衣,肩扛锄头,头戴草帽的农人悠闲地回归,还有人在沟渠给爱犬洗澡,在这里,你看不到城市的拥挤和喧嚣,看不到城市人紧张的脚步,也听不到汽笛嘶鸣。
我们沿着石梯走到河畔,夕阳洒在水面上,粼粼泛光,碧绿的浮萍悠悠荡荡,水中白鸭欢唱,岸边黄牛漫游,黄牛的背上不时的有大鸟戏耍,偶尔的用坚硬的嘴叼一下老牛厚厚的皮甲,似在挑逗着那一份憨厚。眼前的一切,是一幅极美的溪流唱晚图。这情景,我们仿佛处在世外桃源,浑然忘我。
游览完古巷外的景色,我们从古巷正门走进。这里原本是收门票的,我们到这里的时候,早已过了管理人下班的时间了,更何况是在淡季,谁又在乎我们唯一的游客呢?
正门的路是平滑的水泥路,比较容易走,从平滑的`里面看,是后铺设的。夕阳下,有三三两两的人在往家里赶,还有的在门口已经端起饭碗吃晚饭了。女儿执意要拍夕阳下的砚池,我们边走边问,最后一关我们迷路了,望着黑洞洞的破旧院子,胆怯了,不敢贸然踏入,折转脚步返身又跟人打听,一位热心的大妈带我们走出那黑暗的旧院,眼前顿时展现出一个开阔的新天地。夕阳下的砚池与下午看过的砚池虽说是同一个,却截然的涵盖着不同的蕴涵。此时的砚池似乎更宽阔了,夕阳下,那具有特色建筑的倒影映照在水底。岸上实物的与水里的影像互相对照映射,古巷的灵性与稳重在这映照之中更增添了厚重的历史感和文化蕴涵。融进在美景里,每一次快门按下的同时,我们就会把对砚池的眷恋和仰慕深情的留在这里。
当我们的兴致依旧高昂时,夜色已降临,昏暗的光线不能成全我们对美景的拍摄,只好放弃。准备明天再一次光顾这恋恋不舍的美景。此时的我们,忘记了幽暗的胆怯与恐慌,怀着一份眷恋踏着夜色不舍而返。路途的不熟,曲折往返了几次,带着忐忑不安的心,终于找到回来的路,满意而归的心情,清爽的如夜晚的凉风,飘荡在古镇、古巷。
第三次去古巷是第二天清晨。晨曦初泛,空气微凉,呼吸着大自然赋予的清新,浑身感觉很舒服。我们就像识途的老马,循着昨晚的弄巷再一次踏进古巷。
清晨早起的人家,见我们是游客,在这个淡季出现,似乎比旺季多了一份热情,有的主动和我们打着招呼,有的坐在门前端着碗悠闲地吃饭。看着他们的举止,突然间让我萌生一个词,“深巷幽居”,浓浓的乡土气息,让人身心安静、放松的状态还有比此时更令人惬意的吗。
出古巷的时候,我突发奇想,放弃了比较熟悉的路径,决定另辟新路,寻求新的景象。新的路径的寻找,不再盲目的四处奔走,而是瞭望着来往的人,进行查找。没想到的我们意外看见一条宽阔的小溪,小溪两畔住着好多人家,我顿时醒悟:哦,这就是网上说的溪畔人家“穿村而过龙门溪吗?”带着疑惑,到村庄一问,果真如此!这真是,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!“穿村而过龙门溪”啊,你终于在我的无意间,悄然的与你相遇了。
这就是穿村而过龙门溪,濡养着千年古镇,村民傍溪而居,小溪石壁上有很多流水孔,那可是山泉吧,有人家已经在舂米,还有的在洗衣服,我在想,会不会遇到一个如西施一样美丽的姑娘在浣纱哦?
曾游览过古镇西塘,它的特点是河道两旁都有做生意的门庭若市,而这里溪道两岸没有店铺,具有着纯净的生活气息,清淡,安逸,单纯,与嘈杂隔绝,与纷乱无缘,行走其间,才能体悟山乡古镇特有的韵味,民风质朴淳厚,邻里和睦可亲,世袭耕读传家遗风。这种世外桃园,让人流连忘返。
龙门古镇,悠久的千年历史,给了我国文化遗产浓厚的一笔,青山绿水间,灌木茂盛丛,溪流欢唱中,古巷悠然里,到处都在谱写着一首浑厚悠扬的田园牧歌,辛勤耕耘劳作,换来的是五谷丰登、丰衣足食,美丽的古镇,美丽的田园,美丽而勤劳的古镇人。
这次来宁波,是与女儿结伴,女儿极力劝我不要再失去去古镇的机会。在女儿的怂恿下,对古镇向往的情结再次萌动,决定听从女儿的劝说,游历完宁波的风景后,便从此地出发去杭州龙门古镇。
去古镇的那天,气温高达41度。这样的高温,对我们久居北方人的人来说,无轮是毅力还是身体。都是不小的挑战。
我们从宁波出发,乘坐大巴三个多小时到达杭州富阳,乘2路公交车到西站,再坐上去龙门的中巴,三十多分钟就到达龙门。女儿在网上查看了古镇的相关信息,龙门这个旅游景点商业性不太强,环境应该比较幽静些。按照网上查找的信息给一个叫孙家土菜馆的宾馆打了电话预定房间,接电话的是位女士,说现在是旅游淡季,随时来都可以有房间。
下了车,这才感到真正进入大蒸炉里面了,毒辣的太阳,燃烧了整个天空,大地也肆虐的喷着火舌,吞噬着我们身体里的水分。热浪中的奔走,最渴望的就是能够找到可遮阴的地方,来躲避火舌的吞噬。终于找到一处可怜的避阴处。停下后,女儿挥着汗雨,用手机联系着那家宾馆。联系上后的不几分钟,来了一位打伞的女人,年龄比我大些,女儿上前主动跟那位姐妹搭话。她就是宾馆的房东,女房东热情跟我们打着招呼,帮我们拉着行李箱去宾馆。一路上,边走边聊,聊着聊着,就看到了她家的住所。
她家就在公路旁,所谓的宾馆,就是一处高三层的小楼,楼的门面,上写着孙家土菜馆。此时正当午,街上没有行人,我们已经是大汗淋漓,简单的聊过后,知道这家有夫妻俩,带着一个一周岁多点的小孙女,儿子们在富阳做事。他们居住的场所是新居,通过谈吐就知道到他们是典型的朴实人。女主人热情地把我们带到二楼一个房间,房间设施齐全,整洁干净,就是洗漱用品自备。打开空调,让我们先休息一下,然后给我们准备午餐,还给我们送来一盘免费的冰镇西瓜,我们感受到了浓浓的、朴实的乡情,一股清凉顿时浸入我们的心怀,感觉清爽了不少。也减少了我们娘俩孤身来古镇的不安和忐忑。
龙门位于杭州富阳的郊区,距离富阳18公里,据说百分之九十以上的村民是三国东吴大帝孙权的后裔,定居已有千余年,全镇仍完整保留着江南罕见的清古建筑群。龙门的由来,是因东汉名士严子陵,曾游龙门,观山势异常,不禁赞曰:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”古镇由此得名,因此,也就有了我们今天此次的古镇之行了。
午后三点多,我们耐不住探幽的迫切,顾不得热浪的熏烤,恳请女房东带我们去看看古镇的全貌。女房东看了看外面依旧火辣的天空,有些迟疑,却又因我们母女俩坚定和好奇的目光,扔痛快的答应了。说:先带我们浏览一下附近的地方,如果有要门票的景区,她可以为我们代买,本地人买票有优惠的。我们正要出行的时候,却因小孩的哭闹,就让男主人带我们去了。男主人长得有些过早的成熟,就像一个和蔼的小老头。怕天热,男主人取了一个草帽戴在头上后,才带我们出去。他操着一口浓厚的浙江口音,和我们说着普通话,因浙江口音太浓厚,虽然他极力的想让我们,我们听起来还是很勉强,经仔细的回味后,还是慢一两个节拍,才能辨清他所说的。
踏进古镇。古巷幽静朴拙,传承着醇厚的古代的气息。古镇是我国古代宗族聚居形态的典型,至今仍较好地保存着明清两代建筑群与古街风貌。这里大门口悬挂红灯笼上写的竟都是“孙”字。问过房东,原来我们踏进的竟是“孙权故里”了,一种走进古代的喜悦心情在刹那间油然而生。
古镇的房子,墙是用鹅卵石垒砌的,古镇的路面是用鹅卵石铺的,我们穿着高跟鞋蹒跚着行走,一不小心就会出现有崴脚的危险。为了安全起见,男主人带着我们到小店买了两双拖鞋和帽子。经过重新武装的我们,顶着火烤之温,穿梭于幽静、沧桑、古老的深巷。
古镇内,厅堂密布,巷道纵横,墙檐相连,房廊相接,走进古镇如坠迷宫,会不自主的萌生出进得来走不出的感觉。穿着脚下的拖鞋,看着全是鹅卵石的路面,我心里有些疑问,就问房东:为什么都要用鹅卵石铺路?男房东指着地上的鹅卵石说;鹅卵石铺路,脚底踩住的是鹅卵石凸起的部位,下雨的时候,凸起的部位会露在水面上,这样走起路来,鞋底就不会踩在水里,我们这里有句谚语“大雨天串门,跑遍全村不湿鞋”说的就是这个。南方是多雨的地方,面对凹凹凸凸的鹅卵石路面,不由得对古镇人的敬仰又多了几分,朴拙中隐藏着智慧。
一路上,没有碰到外地来的游客,看来真是“淡季游人稀,母女入风景”了。我和女儿成了古镇唯一的游客,手中的相机不间断的拍摄着一个又一个的景物。美丽的风景并没有因炎热而失去她们招来惊喜的目光。面对这儿或繁茂或挺拔、或奇异或朴拙的景色,我们顾不及拍人物影像了,一张张古老、沧桑、深幽、宁静的画面留在我们的脑海,这画面,像一位长者在诉说千年的历史。
宁静与纯朴,自然和谐的弥漫在古镇的每一个角落里,演绎着古镇的过去和未来。白墙黑瓦,大红灯笼悬挂的村居,悠闲的坐在在门前的老人,色彩斑驳的石墙,还有那些更具代表性的跃龙桥,孝友堂,思源堂,耕读世家,以及那些保留完好的古代建筑、那些古老的农具,无一不在印证着古老悠久的历史和人文文化。跟着房东穿梭在迷宫一样的古巷,高温酷暑在这忘我的情景中,似乎不再那样的炙热。我们边赞叹古镇的淳朴,边听着老人介绍的他那两处老居,有一处是耸立着高挺门楼。说到这一处的时候,房东的得意之情溢于言表。他说这样的门楼,在过去只有做大官的人家才可以有的。
砚池是古镇文化蕴涵的灵魂。当我们到这里的时候,看到了一方池塘。池塘的形状就像一块砚台,塘中之水,碧绿清幽,泛着层层涟漪。塘岸上的凉亭,如简朴的学堂。凉亭的每一个亭柱上的对联,条条相映,昭示着读书是每个家族和每个人的最大的希冀。
高温散发的热浪,频频的袭来,我们的呼吸紧促,嗓子干渴。暴露在太阳底下的脖子,更感到了火辣辣地灼烧感。不久,女儿有了中暑的征兆,我们只做简单浏览后,便回到了住处。就这样的天气,我们母女还痴痴的观赏着古镇那古老与现代融为一体的风景,不知是古镇真的具有诱惑力,还是我们母女是现代流行语里所说的“二”啊。
傍晚时分,太阳还没落山那一刻,天不那么晒了,我和女儿再次出门,在女主人陪同下对龙门正门进行浏览,拍了一些留念合影后,我们突然被古巷外的风景所吸引,夕阳西下,群山蓝黛,绿田如棋,那些青瓦白墙的小建筑披着金色霞光,显示那么美丽优雅,我们婉言谢绝女主人的陪同,独自游览风景了。
踏上小桥,林间的鸟儿、水里的鸭子似乎在呼应欢叫,夕阳下有身披汗衣,肩扛锄头,头戴草帽的农人悠闲地回归,还有人在沟渠给爱犬洗澡,在这里,你看不到城市的拥挤和喧嚣,看不到城市人紧张的脚步,也听不到汽笛嘶鸣。
我们沿着石梯走到河畔,夕阳洒在水面上,粼粼泛光,碧绿的浮萍悠悠荡荡,水中白鸭欢唱,岸边黄牛漫游,黄牛的背上不时的有大鸟戏耍,偶尔的用坚硬的嘴叼一下老牛厚厚的皮甲,似在挑逗着那一份憨厚。眼前的一切,是一幅极美的溪流唱晚图。这情景,我们仿佛处在世外桃源,浑然忘我。
游览完古巷外的景色,我们从古巷正门走进。这里原本是收门票的,我们到这里的时候,早已过了管理人下班的时间了,更何况是在淡季,谁又在乎我们唯一的游客呢?
正门的路是平滑的水泥路,比较容易走,从平滑的`里面看,是后铺设的。夕阳下,有三三两两的人在往家里赶,还有的在门口已经端起饭碗吃晚饭了。女儿执意要拍夕阳下的砚池,我们边走边问,最后一关我们迷路了,望着黑洞洞的破旧院子,胆怯了,不敢贸然踏入,折转脚步返身又跟人打听,一位热心的大妈带我们走出那黑暗的旧院,眼前顿时展现出一个开阔的新天地。夕阳下的砚池与下午看过的砚池虽说是同一个,却截然的涵盖着不同的蕴涵。此时的砚池似乎更宽阔了,夕阳下,那具有特色建筑的倒影映照在水底。岸上实物的与水里的影像互相对照映射,古巷的灵性与稳重在这映照之中更增添了厚重的历史感和文化蕴涵。融进在美景里,每一次快门按下的同时,我们就会把对砚池的眷恋和仰慕深情的留在这里。
当我们的兴致依旧高昂时,夜色已降临,昏暗的光线不能成全我们对美景的拍摄,只好放弃。准备明天再一次光顾这恋恋不舍的美景。此时的我们,忘记了幽暗的胆怯与恐慌,怀着一份眷恋踏着夜色不舍而返。路途的不熟,曲折往返了几次,带着忐忑不安的心,终于找到回来的路,满意而归的心情,清爽的如夜晚的凉风,飘荡在古镇、古巷。
第三次去古巷是第二天清晨。晨曦初泛,空气微凉,呼吸着大自然赋予的清新,浑身感觉很舒服。我们就像识途的老马,循着昨晚的弄巷再一次踏进古巷。
清晨早起的人家,见我们是游客,在这个淡季出现,似乎比旺季多了一份热情,有的主动和我们打着招呼,有的坐在门前端着碗悠闲地吃饭。看着他们的举止,突然间让我萌生一个词,“深巷幽居”,浓浓的乡土气息,让人身心安静、放松的状态还有比此时更令人惬意的吗。
出古巷的时候,我突发奇想,放弃了比较熟悉的路径,决定另辟新路,寻求新的景象。新的路径的寻找,不再盲目的四处奔走,而是瞭望着来往的人,进行查找。没想到的我们意外看见一条宽阔的小溪,小溪两畔住着好多人家,我顿时醒悟:哦,这就是网上说的溪畔人家“穿村而过龙门溪吗?”带着疑惑,到村庄一问,果真如此!这真是,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!“穿村而过龙门溪”啊,你终于在我的无意间,悄然的与你相遇了。
这就是穿村而过龙门溪,濡养着千年古镇,村民傍溪而居,小溪石壁上有很多流水孔,那可是山泉吧,有人家已经在舂米,还有的在洗衣服,我在想,会不会遇到一个如西施一样美丽的姑娘在浣纱哦?
曾游览过古镇西塘,它的特点是河道两旁都有做生意的门庭若市,而这里溪道两岸没有店铺,具有着纯净的生活气息,清淡,安逸,单纯,与嘈杂隔绝,与纷乱无缘,行走其间,才能体悟山乡古镇特有的韵味,民风质朴淳厚,邻里和睦可亲,世袭耕读传家遗风。这种世外桃园,让人流连忘返。
龙门古镇,悠久的千年历史,给了我国文化遗产浓厚的一笔,青山绿水间,灌木茂盛丛,溪流欢唱中,古巷悠然里,到处都在谱写着一首浑厚悠扬的田园牧歌,辛勤耕耘劳作,换来的是五谷丰登、丰衣足食,美丽的古镇,美丽的田园,美丽而勤劳的古镇人。
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