五菱宏光MINI EV会成为国民神车吗?

阿伟说车17

很有可能!

在过去的10月份,五菱宏光MINIEV以15000台的月销成绩再次超越国产特斯拉Model 3,这也是五菱从去年9月份开始连续第2次超越特斯拉。 而从产品角度来看,价格便宜,看着又不寒酸可能是这台车的最大卖点,而在优点背后大家也都知道它全系没有ESP,也没有安全气囊,也不支持快充,但毕竟销量证明一切,五菱宏光MINIEV的出现已经不是简单的现象级, 它已然变成“中国市场到底需要什么车型”的命题,所以本次我们就从评测的角度,看看这款车爆红的秘诀到底是什么,它的产品力又究竟如何呢?

设计:超越3万元的质感

  如何将一台售价仅需3万元左右的小车设计出年轻感、 时尚 感,或者说至少让这个时代的年轻人看上去并不讨厌,这其实是一个并不容易的问题。而五菱宏光MINI EV是如何做的呢,它首先采用了星辉金、星空蓝、星云白、星韵粉四种车身颜色,像其中的星空蓝、星韵粉这种颜色一般只有在豪华车或性能车型上才会搭载,对整车档次感的提升帮助很大;其次五菱宏光MINIEV也运用了一些亮黑的元素进行点缀,并着重营造车身的立体感,采用了一些的相对锋利的线条,这些种种细节也都让这款车看上去并不单调,比较有意思。

  进入车内,宏光MINI EV的内饰设计十分简约,放眼望去,中控台只有一些旋钮和按键,整体显得有些“空旷”。其实看似简单的设计,五菱的设计师还是花费了不少心思的,比如空调控制区域、换挡旋钮、座椅等处都加入蓝色和橙色装饰的点缀,去吸引年轻人的喜欢,同时也用上了液晶的仪表盘,也是紧紧跟随整个时代,并不算落伍。

  要说起五菱宏光MINI EV的配置呢,其车内有电动车窗、带USB的收音机、手动空调(最低配没有制冷功能,只能制热)、液晶仪表盘、电子换挡旋钮、胎压监测、机械手刹、后倒车雷达等,虽然不多,但一些基础功能也都有,毕竟3.88万元的电动车,也不能有着过高的配置要求。

空间测试

  对于一台车长不到3米,轴距不到2米的车型而言,可能不需要我说,大家也知道五菱宏光MINI EV并不适合做四个人,但我们仍有必要对这台车的空间表现进行测试,毕竟这是一台真正的四座车型。

实际续航测试:有优势也有劣势

  续航方面,宏光MINI EV有三个版本,低配和中配的电池容量都是9.3kWh,官方续航里程为120km;而顶配车型的电池容量则为13.82kWh,官方续航里程为170km,日后预计还会推出200km续航的车型版本。

  测试全程最让我们头疼的无疑便是充电问题,对于在北京这样的城市来说,一台仅能慢充的电动车使用起来的确不太方便,所以这台车相对还是更适合2.3线的城市去开,上下班通勤并不远,晚上回到家就可以插上慢充桩,还是比较舒服的,这样的话135km的实际续航里程也算够用了,但前提是你要有一个充电桩。

结语: 回到最开始的问题,五菱宏光MINIEV爆红的秘诀到底是什么,它的产品力又究竟如何?而通过了本次的详细测试,我想在保持价格优势的背后,没有短板就是其最大的优势,说车小,坐两个人绰绰有余;说续航不行,其实在二线城市已经足够满足日常的通勤需求;说配置低,作为一台3万元的小车,配置上的缺失永远不会被人过分的在意,它只要能胜任我的代步需求,看着并不low就已经足够了,而这台车无疑成功做到了这些。

如果这个卖相这个价格是油车的话,应该会成和当年的奇瑞QQ一样能成为国民神车。

而作为新能源的话,未必。它的价值或只适合在限购城市占号用。

尺寸小空间小,续航短还得有充电条件。

时代发展太快,年轻人追求的潮流元素也在不断更替,零几年时流行MP3,后面又流行智能手机,再到后面流行AJ鞋等等,每一个时代的年轻人都有属于自己的元素。这不,近几年国内流行起喝奶茶了,全国各大城市都有不少奶茶店,其中比较出名,可代表当代年轻人喜好的奶茶应该是喜茶。从2012年诞生创立以来,喜茶一直在追逐时代最潮流的文化元素,到如今,喜茶已成为国内十大茶饮品牌,是新式网红茶饮的代表。

在7月23日成都车展前夕,喜茶旗下的喜小茶瓶装厂又再次给自己增添了一定的年轻潮流元素,与五菱 汽车 合作,在成都IFS古迹广场举办了一场“灵感碰撞派对”。现场展示了喜茶的新式样潮流元素,色彩斑斓,有拼装的喜茶,有五颜六色的五菱车标LOGO,还有倒地的杯装喜茶,上面刻画着喜茶的LOGO,动感非凡,当然现场还有最重磅的宏光MINI EV,这是五菱旗下的一款纯电动小车,造型本就小巧呆萌,与喜小茶瓶装厂合作后,车身被喜茶的海报覆盖,仿佛是贴了一层车衣,丝毫无违和感,没想到两者结合后,更显潮流美了。

到了7月24日成都车展开幕时,这样的“灵感碰撞派对”竟然还出现在五菱 汽车 的展台上,引来众多媒体、观众围观打卡,成为本次车展上的一个网红打卡点,给五菱展台增添了不少活力,大大刷新了年轻人对五菱 汽车 的看法,原来五菱不完全是可靠耐用为主要形象,玩年轻潮流,五菱 汽车 同样玩得很棒。

当然宏光MINI EV能够与喜茶这种潮牌跨界合作得完美无瑕,主要和宏光MINI EV的设计与定价有关。首先来看设计,宏光MINI EV作为一款纯电动车,并没有特意把尺寸做得很大,其车长还不足3米,就是一款微型车,有3个车门4个座位,也就满足于日常代步,如果家用的话肯定不适合。

没错,宏光MINI EV的定位就是日常代步通勤,因为在大城市中,大尺寸的车用来代步并不方便,驾驶难度大,有的时候找停车位都要找好久,养车成本也很大。而像宏光MINI EV这种车小巧呆萌,驾驶简单,停车也方便,不用烧油用车成本低,且这种电动车在国内任何一个城市都不会限行限号,正符合当下在大城市打拼上下班的年轻人。

当然说宏光MINI EV适合年轻人还和它的定价有关,作为一款可遮风挡雨的4座4轮车,宏光MINI EV的售价竟然才2.88万,充一次电续航100多公里,日常代步足够,而且2万多的售价,即便是刚参加工作不久的年轻人都买得起,所以说宏光MINI EV在本次成都车展上市后,有望在年轻人群体中走红,成为新时代年轻人追捧的代步玩物,和喜茶一样,都属于新时代的潮流元素之一。假如日后在大街上,看到开着宏光MINI EV,喝着喜茶的人,那么TA估计会是一个喜欢追逐潮流 时尚 的当代年轻人,换作是你,你会喜欢宏光MINI EV,喜欢喜茶吗?

在宽点车轮在大点续航里程在长点就OK

近日,行车视线从相关渠道获悉,五菱宏光MINI EV将在今年6月底正式上市。结合此前消息来看,新车预售价区间为2.98-3.88万元。同时,新车上市后将提供120km和170km两种续航版本供消费者选择。全新五菱宏光MINI EV的外形设计极为年轻、 时尚 ,看起来更是有些呆萌。在车头上,新车搭配有大尺寸头灯,并在内部搭配了卤素光光源。在车头,新车还搭配有蜂窝状进气格栅,经过亮黑色材质的搭配更为显眼。车身尺寸上,五菱宏光MINI EV长宽高分别为2917/1493/1621mm,轴距为1940mm。车尾部分,新车搭配有一体式尾灯,红白相间的外壳看起来更为 时尚 。

来到车内,整体的设计风格还是以简约为主,搭配的功能也能够满足日常使用。此外,新车采用了双门双座的座椅布局,内部还提供了杯托、门板储物格、仪表盘储物格等12处储物空间。值得一提的是,新车后排座椅可纯平放倒,最大空间可扩大至741L。在动力系统上,新车采用的是纯电驱动系统,最大续航里程分为120km和170km两种。

只要便宜就有市场。如果续航再稍微提高下就好了。

我觉得不赖,在农村市场应该不错。好充电。又便宜。还是五菱。平常赶个集买个菜,接送下孩子,去个县城,也挺好的。

价位到了,啥都好说。

针对你的问题五菱宏光MINI EV会成为国民神车吗,我有以下看法。

5月28日,上汽通用五菱旗下全新纯电动四座微型车——宏光MINI EV正式开启预售,预计6月底正式上市,新车预售价格区间为2.98万-3.88万元,共推出3种配置车型,续航里程为120km和170km两个版本。

从车型定位上看,该车一经发布,立即在网上掀起了热潮,网友直指该车是针对目前路上不合法的老年代步车,抢占微代步市场而出现的,从现有车型来看,该车也的确是3万内唯一合法的机动车了,所以从使用场景来看,未来在该级别内市占率会比较高。

从车型本身看,新车尺寸长宽高为2917/1493/1621mm,轴距为1940mm,较一般老年代步车空间较大,且该车后排座椅可支持整体翻折,放倒后尾部空间超0.74立方米。据官方表示,其放倒后可放下2个宽270mm的26寸行李箱等大件物品。该车采用尽可能缩短前后悬的设计理念来保证车内空间的最大化,对门板、中控台等位置进行空间挖切,以期最大化的储物空间,实现较大的实用性。

从预售效果来看,厂家宣传的是24小时实现了1600多台的预售效果,对于此数据我们应该没理由不相信的,所以预售的含金量还是十足的,由此反映的未来销量应该也是不会差的。

总结一下,该车设计新颖,满足日常代步场景使用,且车型本身空间感十足,再有政府管控非法老年代步车的政策加持,五菱宏光MINI EV会成为国民神车指日可待。