日本有什么国宝动物或植物?

爱情果实123

日本国宝是朱鹮。朱鹮是日本的国宝级动物,历来也被皇室视为圣鸟,朱鹮满身洁白的羽毛,艳红的头冠以及黑色的长嘴,再加上一双细长的脚,朱鹮是一种珍稀的美丽鸟类,有着鸟中东方宝石之称。

朱鹮特点

朱鹮的拉丁学名NipponiaNippon,直译过来就是日本,以国家的名字来命名鸟类,足以见得朱鹮之于整个日本的重要性,并且在《日本书记》中出现了对朱鹮的记载,是代表日本的鸟类,朱鹮生性孤僻沉静,经常是单独出现或是小群出现,除了在起飞时鸣叫以外,多数时间都不会叫。

朱鹮在日本地位神圣但是并不少见,日本曾经是朱鹮分布最为广泛,数量最多的国家,而且日本是世界上最先制定关于保护朱鹮法令的国家,桃花鸟就是当时日本对朱鹮的称呼,三位日本天皇所葬之处正是朱鹮的栖息地,死后也有神鸟相伴,确实包含着美好的寓意。