胃病的症状表现有哪些

养生达人花花

胃病的症状表现有哪些

通常我们所说的胃病,是指胃炎和胃溃疡这两种最为常见的疾病,下面我就来分别介绍一下这两种疾病的症状。

1、胃炎

1.1、急性胃炎的患者,往往发病比较突然。病人会感觉上腹部,也就是胃所在的部位有隐隐作痛,或者仅仅是不舒服,比如有发胀的感觉。有可能会伴有恶心呕吐的症状。

1.2、有的急性胃炎病人会出现粪便呈柏油样的颜色,临床上称之为黑便,或者是呕吐物中有血,这就提示有消化道出血的症状,并且出血量不少,应当立即送往医院。

1.3、慢性胃炎的患者表现不一,可能完全感受不到任何不适,也可能仅仅是表现为消化不良、恶心呕吐、胃隐隐作痛等。

2、胃溃疡

2.1、呈现出有规律性、节律性的表现,即进食后疼痛出现,当食物消化之后,疼痛也随之缓解。但下一次进餐后又重复这个过程。

2.2、患者会有消化不良的感觉,食欲减退,上腹部隐隐作痛或是发胀等。

2.3、和急性胃炎一样,胃溃疡严重发作时,也会出现消化道出血的症状,即呕血或黑便。

2.4、假如突然出现剧烈疼痛,且腹部的肌肉异常紧张,一按就痛,而手放开的瞬间疼痛加剧的话,那么就要警惕是否出现了胃溃疡穿孔而引起了急腹症,必须立即送往医院救治。

胃病食疗方法

5、桂皮6克,山楂肉10克,红糖30克。先用水煎山楂后再入桂皮,待山楂将熟去火,滤汁入红糖,调匀后热服。用于因饮食寒凉、粘滑太过所致的胃痛。

6、粳米100克,牛肉松25克(或其它肉松)。将粳米用常法煮粥,加入肉松调匀,趁热用食。适用于脾胃虚寒所致的胃痛。

8、新鲜瘦羊肉250克,切小块先煮烂,再同粳米同煮粥。每日服2次。此方治虚寒性胃痛、中老年气虚亏损、阳气不足、恶寒怕冷、胃脘疼痛。

12、老姜250克,红枣250克,猪油250克,面粉250克。把老姜洗净抹干水分,和红枣一起用猪油炸酥后研为细末,与面粉调匀加水适量做成小饼,蒸熟后分两天食尽。有温中健脾、解痉止痛作用。用于十二指肠溃疡,常服有效。

13、鲜包心菜、饴糖适量。将包心菜用冷开水洗净后捣烂,置消毒纱布中绞汁。每日早晚饭前,取鲜包心菜汁1杯,加温后加入适量饴糖饮服。每日2次,每10天为一疗程。有清热止痛、促进溃疡愈合作用。适用于胃、十二指肠溃疡。早期疗效明显。

胃病的注意事项

1、慎食冰冷(冷伤胃阳,寒气留驻)。

2、舒缓心情(忧思伤脾,怒气克胃)。

3、少食肥甘(肥腻耗脾,甘味滞气)。

4、饮食规律(按时吃饭,少食缓慢)。