我用上海话怎么说

laoway
“我”这个字,在上海话中有4种读音(仅指上海市区,不包括金山区、南汇区、松江区等郊区方言)。
其实,现在的上海话是融合了上海土著及周边的移民语言,经过上百年的演变而形成的。“我”字的这四种读音,分别来自于宁波、苏州、苏北、普通话。
如果你看过电视剧《繁花》的沪语版,就可以在里面听到这4种不同的读音。
第一种:宁波腔,发/ngo/,带鼻音,以国际音标/n/开头,以拼音o结尾,声调为第二声。与宁波话、绍兴话的“我”一样,与粤语的“我”接近,但口型比粤语要小一点。
宁波腔的“我”是上海话中应用人群最多的一种发音,《繁花》里的宝总、玲子、陶陶等等,几乎所有的人都发这个音。
第二种:苏州腔,发/ngu/,带鼻音,以国际音标/n/开头,以拼音u结尾,声调为第二声。与上海话中的“饿肚皮”的“饿”发音是一样的。还有一句话可以记住这个发音——“我在俄罗斯吃了一只鹅”。这句话的中的“我”、“俄”、“鹅”三个字的发音是一样的。
苏州腔的“我”是老派的说法,现在的上海老人说的多一些。因为百把年前,上海的很多大户人家,都是苏州过来的。《繁花》中的爷叔,在大多数情况下,就是用这种苏州腔的“我”。
第三种,苏北腔,发/wu/,与普通的话的“无”、“吾”一样,但声调是第二声,苏北话的口头禅“吾滴乖乖”就是普通话的“我的天哪”。
苏北腔的“我”是一种懒音,年轻小孩子说的比较多。所谓懒音,就是即人们在说话时为了省力,会采用使口腔运动最少的方式来发音,这种偏离了标准读音的发音方式口口相传,逐渐固定下来。比如粤语中的“我”的懒音就念“偶”、“你”的懒音念作“雷”。《繁花》中27号的梅萍,“我”字就是说这种苏北腔“无”。
第四种,普通话腔。接近发普通话的“我”这个音,但不是完整的拼音“wo”,它没有“w”,只有拼音的“o“(哦),声调是第二声,而且比较短促,与上海话中的“画图”的“画”发音是一样的。它的应用人群我暂时划分不了(有了解的网友请补充)。《繁花》中的雪芝,是用这种发音的。
顺心还婉顺的君子兰5882
问题一:上海话的我怎么说(高分悬赏) 我是“唔”
你是“侬”
他是“伊”
我们是“阿拉”
你们是“拿”
他们是“伊拉”
。。。。。。
参考:
人称:
无、吾 WU 我
阿拉 A LA 我们
侬 NONG 你
那 NA 你们
一、(伊) YI 他
一拉 YI LA 他们
拧 NING 人
撒拧 SA NING 谁
呀 YA 爸爸
娘 NIANG 妈妈
泥子 NI ZI 儿子
女恩 NV EN 女儿
代词:
个饿 GE 这个
艾饿 EI E 那个
啊里只 A LI ZE 哪个
啊里的 A LI DE 哪里
时间:
捏里 NIE LI 白天
呀到 YA DAO 晚上
今朝 JIN ZAO 今天(明天就不用翻译了吧)
辰光 SENG GUANG 时间
日常用语:
哪能 NA NENG 想怎么样
侬想哪能 NONG XIANG NA NENG 你想怎么样(打架前的起手技能~~)
晓得 XIAO DE 知道
拧得 NING DE 认识
做撒 ZU SA 干什么
错气 CU QI 讨厌
泥心 NI XIN 恶心
哦错 O CUO 脏
清爽 QING SANG 干净
册那 CE NA **#¥%(请尽量少用)
老卵 LO LV 牛,很牛
结棍 JIE GUN 厉害
困高 KUN GAO 睡觉
刚 GANG 讲、说
表 VE YAO 不要
伐 FE 不(在句末出现为语气词“吗”)
伐来塞 FE LE SE 不行
躺伐老 TANG FE LAO 受不了
十三点 SE SE DI 脑子有问题的人
饿 E 的(在句末出现为语气词)
马相 MA XIANG 外表
嗲 DIA 。。 怎么翻译呢?就是形容“好、棒”女孩子专用
要是 YAO SHI 如果
么 ME 没
小比样 XIAO BI YANG 很没腔调的小子(贬义)
老比样 LAO BI YANG 很有腔调的老男人(褒义)
闹 NAO 语气词无意义
叉头 CA DOU 出租车
眼乌子 。。。 眼睛
噶三胡 GA SE WU 聊天
了 LE 在
拉刚 HE GANG 瞎说
哈七吧得 HA QI BA DE 胡说八道
西 XI 死
赤老 CE LAO 鬼
句 JU 同上
铃子 LING ZI 暗示(名词)
花铃子 HUA LING ZI 暗示(动词)
接铃子 JIE LING ZI 明白对方暗示的意思
拎不清 LING FE QING 不识抬举
捣糨糊 DAO JIANG WU 。。。这个有难度,就是不好好做事,瞎搞。
哈来来 HA LE LE 做事情不计后果(捣糨糊是ER,哈来来是EST)
王撕王 WANG SI WANG 不要命了
搓 CU 嘲笑
搓女拧 CU NV NING 追女孩子--│
搓进 ......>>

问题二:自己上海话怎么说 自噶。。。。。

问题三:我是上海人~用上海话怎么说? 无司上海宁,千万别用阿拉,阿拉通常是指我们的意思.

问题四:‘’我说的上海话还行吗?‘’用上海话怎么说? 无(我)伐会港(不会讲)上海歪窝(上海话),啊(也)不来赛恶。

问题五:吓死我上海话怎么说? ha nin ba da

问题六:上海话 我怎么说谢谢啊! xia xia,前一个xia第二声,后一个轻声

问题七:上海话的“我不知道”怎么说,可以用谐音表示 吾伐晓得!

问题八:我们是中国人用上海话怎么说 一般市区里都用“啊啦”,这是最普遍的。本地人用“伲”,也有老一辈的会用“吾伲”,但是很少。

问题九:"我","你"的上海话怎么说 我:吾
你侬
他(她):伊
我们:阿拉
他们:伊拉
晓得了伐?

问题十:上海话我想你了怎么说 应该是“无想侬了”,无想侬额,这句明明是回答对方时用的语气