肾结石什么原因引起的

雨过天晴太阳红XZ

肾结石主要由代谢异常、药物因素、尿路病变等因素引起,好发于男性,气候因素、饮食习惯等因素可以促进肾结石的发生。
一、主要病因

1、代谢异常:形成结石的成分大多是由人体代谢产物构成,不同成分的结石可以反映体内相应成分的代谢异常。尿液内常见的能够形成结石的成分包括钙、草酸、尿酸和胱氨酸等,任何生理紊乱造成成分异常都可能引起结石形成和促进结石生长。而代谢异常与形成结石的物质排出增加、尿pH的改变、尿中抑制晶体形成和聚集的物质减少、尿量减少等因素有关。

2、药物因素:长期服用可导致尿液浓度高而溶解度低的药物,包括氨苯蝶啶、茚地那韦、硅酸盐和磺胺类药物等,这些药物本身就是结石的成分,因此更加容易发生肾结石。长期服用一些诱发结石形成的药物,如乙酰唑胺、维生素D、维生素C和皮质激素等,这些药物在代谢过程中也可引起其他成分结石的形成。

3、尿路病变:各种原因引起的尿路梗阻导致尿液淤积、尿路感染,尤其是某些细菌能将尿素分解为氨,使尿液变为碱性,有利于磷酸盐、碳酸盐沉积而形成结石。此外,结石在尿路各个部位均能造成梗阻,凡能引起梗阻的结石,多可导致尿路感染。

二、诱发因素

1、气候因素:气温升高,排汗和呼吸丢失的水分增加,尿液浓缩,可促进肾结石的发生。

2、饮食习惯:水分摄入不足的患者,增加发生肾结石的风险,可促进本病的发生。
小可爱空空空E1
肾结石的症状是什么?肾结石危害:
1、腰部疼痛  肾结石在早期出现的时候,是没有特别多的症状的,但是会出现腰部的疼痛,腰部会有隐隐的疼痛。很多人会不以为然,认为仅仅是过于劳累,而导致的疼痛,但其实是因为结石,对神经进行刺激而导致的。所以当出现腰部经常性的疼痛,就需要及时到医院,进行治疗和检查。
2、腰部绞痛  和隐隐约约的腰部疼痛不一样,腰部的绞痛,会有更加厉害的痛感。患者会在绞痛出现的时候,就到医院中进行治疗。此外在进行排尿的时候,也会感觉到疼痛,和出现排尿困难的情况。由于肾结石在患者的身体当中,出现了异常的情况,就很容易提醒患者,进行肾结石的治疗。
3、血尿 出现肾结石的时候,也会由于结石对肾脏进行摩擦,而出现血尿,有的患者甚至会在尿液当中,排出沙石。特别是在活动以后,肾结石患者的血尿情况会加重,并且会有疼痛的感觉,通过肉眼,就能够看出尿液当中有血。
 肾结石要及时检查治疗,发现结石要检查看结石部位大小,肾结石小于6毫米时建议用药物排石的方法治疗,可以喝得甫愈炻通茶促进溶石排石,让结石尽快排出体外。当然结石大于1.2厘米时可以选择碎石治疗。平时要多喝水多运动,都是有利于排石的。
 二、肾结石的形成原因
  1、身体当中草酸堆积过多
  由于在饮食方面不进行注意,就会导致在食用食物的时候,堆积过多的草酸在身体当中,容易导致身体当中的肾脏功能代谢,出现异常,并且会有很多的二级产物出现,造成肾结石的情况
2、常吃动物内脏
  经常吃动物内脏的人,会摄入很多的嘌呤,而这一些嘌呤在进入到身体当中,就容易进行自我的分解和新陈代谢,容易导致尿液当中,出现尿酸的沉淀而形成结石。
  3、常吃肉
  在一些肉类当中,会含有很多的脂肪,并且吃多了会导致身体当中的脂肪增多,导致肠道当中的钙元素合成较少,就会使得草酸盐,在身体当中进行堆积。而同时又少喝水、多出汗的话,肾结石就会在体内形成。