《财务管理》每日一练-2020年中级会计师考试(7-17)

顺心还婉顺的君子兰5882

《财务管理》每日一练-2020年中级会计师考试

1.(单选题)

企业采取流动资产保守融资策略,产生的结果是( )。

A.收益性较高,流动性较低

B.收益性较低,风险性较低

C.收益性较高,风险性较低

D.收益性较高,流动性较高

2.(单选题)

某企业最佳现金持有量为20000元,同期市场有价证券年利息率为10%。则该企业持有现金的机会成本为( )元。

A.2000

B.1000

C.500

D.20000

3.(单选题)

在一定时期现金需求总量一定的情况下,同现金持有量成反比的是( )。

A.交易成本

B.机会成本

C.持有成本

D.管理成本

4.(单选题)

下列有关现金的成本中,属于固定成本性质的是( )。

A.现金管理成本

B.占用现金的机会成本

C.交易成本中的委托买卖佣金

D.现金短缺成本

5.(单选题)

各种持有现金的动机中,属于应付突发事件的需求是( )。

A.交易性需求

B.预防性需求

C.投机性需求

D.长期投资需求

参考答案及解析

1.【答案】B。

解析:流动资产保守融资策略的特点是高成本、低风险、低收益。

2.【答案】B。

解析:该企业持有现金的机会成本=20000/2×10%=1000(元)。

3.【答案】A。

解析:在一定时期现金需求总量一定的情况下,现金持有量越大,交易次数越少,交易成本越低;反之,亦然。管理成本属于无关成本,机会成本同现金持有量成正比。

4.【答案】A。

解析:在现金有关的成本中,管理成本具有固定成本的性质,与现金持有量不存在明显的比例关系。

5.【答案】B。

解析:预防性需求是企业为应付意外紧急情况而需要保持的现金支付能力。