如何帮孩子戒掉网瘾?

陈jhriver
建议平时多带孩子到户外呼吸新鲜空气,让孩子明白长时间待在网吧呼吸烟味对身体的危害。也要带孩子做一些眼部的按摩,给孩子讲一些长期看电脑对眼睛的危害之类的知识,尽量避免孩子玩游戏,以免加重网瘾的症状,对待青春期的孩子不能急于求成,容易适得其反,要尽量的给孩子讲道理,不要采用武力的方法来解决,避免对孩子的心理造成阴影。
具体可以使用以下方法:
1、积极的鼓励孩子学习,维护人际关系,同时让自己的生活丰富多彩,比如多做自己感兴趣或让自己开心的事情,可以让孩子读世界名著、看搞笑的视频、和好朋友聚会,以及逛街、看电影等,这些活动都可以有效的帮助孩子缓解紧张、焦虑等负面情绪,同时加强孩子与现实生活的连接,切断孩子对网络世界及虚拟世界的依赖。
2、一定要让孩子发展兴趣爱好,同时规律的运动,很多有网瘾的孩子都有性格内向、孤僻,以及兴趣爱好较少、不愿运动等不良的生活习惯,可以让孩子打羽毛球、乒乓球、游泳、健身、长跑等,这些运动都是非常好的兴趣爱好,可以规律的去做,只有这样才能让孩子变得更加富有活力。
3、对于有严重网瘾的孩子,也可以及时寻求心理咨询师等专业人士帮助,因为网瘾行为目前也是一种成瘾行为,对于顽固、严重的网瘾行为,千万不能大意,因为这些行为会严重的影响其日常生活以及身心健康,只有及时寻求专业医生的帮助,才能更加规范、科学的戒除网瘾的问题。
开心的这些年华

父母让八岁的孩子休学,一舟专门打游戏,这种教育方式是不可取的,那么孩子玩游戏如何教育?
1.亲子沟通
家长尝试和孩子像朋友般交流协商,开展关于沉迷游戏问题的交流。了解孩子的内心,例如可以了解孩子在玩什么网络游戏,可以和孩子分析这类游戏是否真的好玩。促使家长认清孩子存在的问题,认清自己在子女网络依赖形成和戒断过程中的作用。
2.辨识危害
辨识由于过度沉迷游戏所带来的不良影响,如荒废学业,损害身心健康等,使其对沉迷游戏的危害有本质的认识;
3.尝试控制
家长和孩子协商制定计划,在一定时期内逐步减少上网时间,达到偶尔上网或不上网。若孩子在玩游戏长时间不肯停下来时,可尝试提前5-10分钟与孩子商量任务结束后就不再玩了,千万别强行终止游戏,以免引发孩子的抵触情绪。
4.培养习惯
在戒除某种习惯时,这种习惯仍有很大的诱惑力,这是正常的心理现象。我们需要用一种新习惯来替代老习惯所产生的满足感。注意培养新的爱好和习惯,家长可以通过鼓励孩子培养其他兴趣,参与各类有趣又有意义的活动(前提是孩子感兴趣),以此来转移孩子对游戏的注意力。让孩子了解到生活还是有很多层面的,自己的生活不用局限于游戏。
5.亲近自然
父母多带孩子走出家门,去野营、远足、游玩,多带孩子亲近大自然。绿色的树木有益于宝宝眼睛的放松,也能有益于宝宝身心健康。
孩子玩游戏的危害:
1、损害健康
长时间坐着玩游戏,不仅浪费时间,还损害视力,损害健康,所以要适可而止,这个就要父母监督了,差不多一天1~2小时就好。
2、孤僻性格
不管是大人还是小孩,有时间就玩游戏,很少跟父母或身边的人沟通,长此以往,就会形成孤僻的性格,不愿与外界的人接触。
3、影响学习
放学后就玩游戏,作业没写也没复习,不仅影响学习,还影响第二天上课,学习成绩自然就下滑了。
4、虚度青春
长期沉迷游戏中,大人会虚度青春,虚度了人生最好的时光,最终事业无成。小孩不仅会影响学习,还会没有有趣的童年。