第一次考驾照能考B照吗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

机动车驾驶证的A照B照C照级别分类详解

现在按2016年实施的规定来看,是可以直接考B2照驾驶证的,不能直接考B1驾驶证,报考B2驾驶证不需要先考C照。解释如下:

1,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》附件文件《准驾车型及代号》可知:“B2”是“大型货车”的准驾车型代号;“B1”是“中型客车”的准驾车型代号。

2,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第14条中的规定:“初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车,大型货车,小型汽车,小型自动挡汽车,低速载货汽车,三轮汽车,残疾人专用小型自动挡载客汽车,普通三轮摩托车,普通二轮摩托车,轻便摩托车,轮式自行机械车,无轨电车,有轨电车的机动车驾驶证。”根据此条来看,是不能直接报考B1驾驶证的,但是可以直接报考B2驾驶证,而不需要先考C照。

扩展资料

不一定,要看是B1证,还是B2证。

B2证的话,不需要有C证,只要年满20周岁,符合考驾照的身体条件,就可以直接报考。

B1证的话,需要先取得C证,B2证或者A3证,满三年且三年内没有记满12分的记录,才可以申请报考。

根据机动车驾驶证申领和使用规定(2016版),第十五条

申请增加中型客车B1准驾车型的,必须已取得驾驶城市公交车A3,大型货车B2,小型汽车C1,小型自动挡汽车C2,低速载货汽车C3或者三轮汽车C3准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录