为什么美国篮球文化那么浓

曦莲滩8177

是美国教育与体育体制对美国篮球文化的影响,这一点也是我觉得中美在篮球水平上差距的根本之处。

教育在美国文化中是一个重要的组成部分,学校不仅仅只是向学生灌输知识,它们还传递文化、传统和价值观念。

美国人的一种价值观念就是自由选择。

在美国,体育是教育中的一个重要组成部分,所有的体育活动都在普通学校中进行。

学校的各种比赛由各个不同的组织或协会控制。

美国篮球在中小学中的普及程度,铸就了其深厚的篮球基础。

尽管NBA只有30支队伍,但它的基础队伍就是无数。

800个大学篮球队参加NCAA(美国大学生篮球联赛),它们阶梯式的培养结构必然会产生高水平的运动员。

NBA可谓站在当今世界篮球水平的最高端,吸引着来自全世界的青年人参与其中,每一个热爱篮球的人都梦想着能在NBA打球。

美国体育之所以蒸蒸日上,它有一种精髓在里面,培养一个全面发展的社会公民的理念贯穿于教育过程。

我们可以借鉴这种思想的积极因素,在体育教育中,不光要培养集体责任感,还要重视学生的个性发展,培养学生的创造思维和创新意识。

美国篮球文化的诸多成功之处对于我们中国篮球的发展有着很多很多的启示和经验,目前中美篮球文化交流还是一个单向、分层次的、整体性的交流过程。

中国篮球文化要想达到美国篮球文化的高度,还需要经历一个很漫长的时期。

尤其我们在学习美国篮球文化时,要注重探究美国篮球文化中的思想观念因素,这是影响我国篮球文化发展的关键。

国传统文化博大精深,包罗万象,中国篮球的发展应当借鉴世界篮球强国的经验,同时结合自身长处和优势,推陈出新,要在根本上下功夫而不仅仅是限于表面工作。

美国篮球文化是受其历史发展的文化影响而形成的,其主要内涵在于创造了丰硕的物质财富和精神财富。

美国篮球文化的主要价值体现在为其形成与发展奠定了基础,将篮球运动所创造的的物质财富和精神财富有机的结合在一起,造就了美国篮球运动的品牌效应。

我们学习和理解美国篮球文化精髓时应倡导个人技术的全面性,正确处理个人与集体的关系,增强现代篮球意识,并加快篮球市场的开发,挖掘篮球运动的商业价值促进我国篮球运动的发展。

体育的发展不应该受一种模式的的束缚,当今篮球世界大融合的背景同样是文化的融合,欧洲、美洲篮球打碰撞,各国球星走南闯北,跨海越洋。

篮球形成了一种势在必行的融洽趋势,在这样的形势下,每一个本体文化都应该吐纳故新,取其精华去其糟粕。

而国外的先进文化也只有以其深刻的文化内涵