书教会了我写作文

乐燕铌3Q

1. 书教会我什么作文

我热爱阅读书籍,除了看新闻外我几乎不去问津电脑和电视,然而肯定的,书教会了我许多道理。

在我有空的时候,我总是捧起海伦?凯勒自传――《假如给我三天光明》,我感觉到正如马克?吐温所说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦?凯勒”。众所周知,她有着与众不同的童年。

她未失明时她也很爱自己的家乡,可一场疾病夺去她美丽的双眼和灵敏的耳朵,给她的帮助,她对生活丧失信心,逐渐她又丧失了说话能力。我很同情她,可是这样一个孩子能干什么?我看了下去。

的确,在她七岁前只会捣蛋,但在七岁那年,她的家庭教师改变了她。 安妮?莎莉文老师,在我印象中是她,我有些淡忘了,这不要紧,重要的是她打开了海伦心灵的门,她开始教海伦?凯勒学写单词,我倍受感动,命运对海伦?凯勒如此不公平,但她在老师帮助下“重获新生”,我还一直埋怨自己没别人好,但相比其他人,比如海伦?凯勒,我比她拥有更多,我为什么却不如她小时候? 书的封底有一句话――“我们感恩不幸”。

我深深思考它,它不就在教我做人吗?贫困生比我们条件优越的人成绩好,或者说更勤奋,他们心中有促进他们离开贫困的种子,我们在享福的同时也要督促自己,海伦?凯勒不就做得很好吗? 这一本书深深启发了我,教会了我做人,我越发喜爱似亲人的书籍。

2. 那本书教会了我作文650字

我读过许多的书,每本书里,都藏着一个深刻的道理。

小时候,我躺在妈妈的怀抱里,依靠着妈妈,妈妈给我读故事。听着听着,听到了小蝌蚪努力地长大,要像青蛙妈妈一样强壮,永不放弃;公主们不仅美丽动人,而且十分坚强,她们既坚强又勇敢,为自己的目标努力奋斗,为自己的梦想坚持不懈……

读幼儿园时,我一边看一边听老师读。看着看着,看见那小树苗喝着甜甜的雨水,奋力长高长大,让自己长大,比别人强大,让自己长高,看见很大的世界;动物们努力长大,想象自己也能如爸爸妈妈一样可以自己去捕食,让自己变得强大,在自己一个人的时候,学会如何捕捉猎物,保护自己……

读小学了,我读语文书,数学书,英语书,学会怎么写字,学会加减乘除,学会英语单词怎么读,我不仅读学校所有的书,也读一些有趣的书,比如漫画,插画,搞笑的书……那些书,使我沉浸在睿智和优美的海洋里,使我身临其境……

我读名人写的书——曹文轩、沈石溪,好多好多的作家……他们诉说着自己的故事,那一个个精彩的故事,让人读了还想再读。除了名人书,我还读历史演义小说,比如《三国演义》,“天下大势,分久必合,合久必分。”特别是演义中那一个个鲜活的人物,这是世世代代都忘不了的。再比如《西游记》,在述说孙悟空师徒历经九九八十一难的过程中,不仅让我们感受其想象的美丽,更让我们学会了坚持、忍耐、积极、乐观等多种品质。

这些书教会了我们做人的道理,要做一个坚强,一个勇敢的人,有学问的人,为自己的梦想努力奋斗,坚持不懈……

3. 书教会我什么,作文要怎么写

你参考一下:

书教会我坚强

赵博亚

英国思想家培根曾说过:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”而我要说:“读书足以使人坚强。”

我读过的书虽然不多,但我自认为每读过一本书后,书都能带给我很多,或是说我从书中汲取很多,不至于走马观花,因而可以说书在改变着我。

书能带给人很多“力”,比如自信力、自知力、坚持力……同样,书也带给了人们坚强,告诉了人们这种伟大的力的真谛。

我几年前曾读过的《哈利·波特》,至今还在风靡全球,吸引着亿万儿童。这部系列小说之所以有如此大的感召力,我想除了它所构筑的神奇玄虚的魔法世界、有跌宕起伏、一波三折的故事情节外,更重要的是主人公哈利面对假、恶、丑所表现出的超乎其年龄的坚强与无畏。这种坚强应该已在我幼稚的心里埋下了种子。

后来,我又读了《鲁滨逊漂流记》。主人公鲁滨逊在一次事故后漂流到一个荒岛上,只身一人,一过就是几十年。在百无聊赖的荒岛上鲁滨逊却找到了许多聊以 *** 的事情:如他修筑自己的房屋播种并收获自己种植的庄稼,圈养猎物,教黑人“星期五”说英语等等。面对孤独与寂寞,人更需要坚强。鲁滨逊的品行无疑教化了许多处在孤独与寂寞中的人。鲁滨逊用实际行动告诉人们:孤独与寂寞不是客观存在的,而是人们主观怯懦的产物;自身坚强的人是会化寂寞与孤独为快乐的。当然,这种坚强绝不等同于“阿Q”的“精神胜利法”,因为这不是自我愚弄,而是战胜自我。

一本叫《苦儿流浪记》的书也给我留下了颇深的印象。我用一个上午几乎是一口气将这部书读完了,书不厚,但寓意却深刻,一个孤苦伶仃的孤儿历尽千辛万苦终于与家人团聚,这期间自然充满了无数艰辛与苦难,而这些在坚强的苦儿面前也就不过尔尔了。

我真正认识“坚强”这个平凡却又伟大的词语是从我读《钢铁是怎样炼成的》这本书开始的。小说的情节想必大家早已耳熟能详。当然,故事情节是为人物形象服务的——这个人物形象就是相当一部分青年人追捧的对象——保尔·柯察金。保尔是一个血气方刚、爱憎分明的爱国青年。年轻时他就在好友朱赫来的鼓动下加入了布尔什维克党。他打过德国鬼子,参加过革命战争,严寒中修过铁路,被调到边疆从事过党政工作,后来在身体残疾的情况下仍坚持搞文学创作,他所为殚精竭虑,用一辈子来奉献的革命事业终于将他真真正正地铸就了一块钢铁。

我被感动了,被保尔坚强的钢铁般的意志感动了,被他艰苦卓绝的精神感动了,被他对热爱事业的忠贞不渝感动了。时至今天,保尔在烈士陵园的那段内心独白依然是无数青年人的座右铭,依然是他们的奋斗目标,依然是作者奥斯特洛夫斯基展现给世人的人的最光辉的一面。坚强,在保尔身上表现得淋漓尽致,不屈在作者奥斯特洛夫斯基身上表现得无以复加。保尔是伟大得,他将他最弥足珍贵的东西撒向了这个将要被红旗覆盖的世界——坚强。

感动仍在继续,坚强从未停止。罗曼·罗兰更是用他的笔墨向我们展示了坚强的真谛。罗曼·罗兰为他敬重的贝多芬而写《贝多芬传》,也让更多的人开始敬重这位音乐巨人。贝多芬虽然有着与生俱来的音乐天赋,但他人生之路的坎坷和生活的艰辛却使他遭受了超乎寻常的痛苦。但困难没有打倒他,反而使他更加坚强,使他扼住了命运的喉咙。贝多芬最大的不幸莫过于失聪。失聪,对平常人是一部分世界的死灭,对音乐家即是整个世界的死灭。整个世界死灭了而贝多芬不曾死!而且他还重造那已将死灭的世界,重造音响的王国,不但为自己,而且为人类。大家还曾记得贝多芬的《第九交响曲》里的欢乐颂歌吗?一个不幸的人——贫穷、残疾、孤独,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难铸成欢乐,这正如他的那句可总结其一生的,可成为坚强心灵箴言的:“用痛苦换来的快乐”。倘没有这等持久不屈的坚强,他哪能在而立之年立过遗嘱后再写下《英雄交响曲》和《命运交响曲》如此的宏伟乐章?哪还能战胜一切疾病中最致命的——失聪?也许莫扎特的音乐最动听,也许巴赫的音乐最悠扬,但我认为贝多芬的音乐最动人。在贝多芬的音乐中,人已超临了世界,跳出了万劫,生命已经告终,同时已经不朽。这是贝多芬以其痛苦换来的充满快乐和爱的美妙的音符和动人的旋律,这是贝多芬以坚忍不屈的巨人般的姿态所给予人们的。这就是坚强。

书教会了我坚强,驱散了我人生道路上的雾霭,从而使我不再迷茫。愿各位同学勇攀书籍这架使人类进步的阶梯,在人生之路上,都能坚强地走出一片属于自己的新天地!

4. 书教会我什么作文

我热爱阅读书籍,除了看新闻外我几乎不去问津电脑和电视,然而肯定的,书教会了我许多道理。

在我有空的时候,我总是捧起海伦?凯勒自传――《假如给我三天光明》,我感觉到正如马克?吐温所说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦?凯勒”。众所周知,她有着与众不同的童年。

她未失明时她也很爱自己的家乡,可一场疾病夺去她美丽的双眼和灵敏的耳朵,给她的帮助,她对生活丧失信心,逐渐她又丧失了说话能力。我很同情她,可是这样一个孩子能干什么?我看了下去。的确,在她七岁前只会捣蛋,但在七岁那年,她的家庭教师改变了她。

安妮?莎莉文老师,在我印象中是她,我有些淡忘了,这不要紧,重要的是她打开了海伦心灵的门,她开始教海伦?凯勒学写单词,我倍受感动,命运对海伦?凯勒如此不公平,但她在老师帮助下“重获新生”,我还一直埋怨自己没别人好,但相比其他人,比如海伦?凯勒,我比她拥有更多,我为什么却不如她小时候?

书的封底有一句话――“我们感恩不幸”。我深深思考它,它不就在教我做人吗?贫困生比我们条件优越的人成绩好,或者说更勤奋,他们心中有促进他们离开贫困的种子,我们在享福的同时也要督促自己,海伦?凯勒不就做得很好吗?

这一本书深深启发了我,教会了我做人,我越发喜爱似亲人的书籍!

5. 《书本教会我语文》作文500字

《书本教会我语文》作文有人说,最美丽的语言是诗歌的隽永;有人说,最美丽的语言是童话的纯洁;还有人说,最美丽的语言是散文的真挚……我却会微笑着否定他们——人类最美丽的语言是微笑。

微笑,这一人类最美好的语言,能一刹那间便会融化那冰封心中已久的积雪,能撕破那心中与世隔绝的那层膜,能让你永远快乐、年轻,能让人类最真挚的情感在那一刹那成为永恒。当我们用微笑面对生活时,会发现,生活其实没有那么苦。

他,只是一个普通的大学生,但却有着很重的使命,打工求学,照顾年幼的妹妹,赡养体弱多病的父亲。他的名字传遍了祖国的大江南北,他的事迹也感动了中国。

他,就是自强不息的洪战辉。面对苦难的生活,32313133353236313431303231363533e59b9ee7ad9431333361303730他没有退缩,而是微笑着面对。

每次在接受采访时,他都保持着灿烂的微笑,在他的笑中,露出的是坚强和乐观,这微笑不仅挂在他脸上也更刻在他的心中。记得于丹曾说过:微笑像是春天的花,开放在生活这个大花园中;微笑像是夏天的竹子,永远在风中轻轻的摇曳,对着任何一个人展开自己的笑脸,微笑像是秋天的落叶,慢慢的飘过人们的心中;微笑像是冬天飞舞的雪花,在乏味的白茫茫的世界里,以她自身的笑容打动着每一个人的心。

人生如画,以微笑点缀便增添了绚丽的色彩;人生如歌。以微笑配琴弦变多了动人的旋律。

朋友,请微笑着面对伤害过你的人,因为他磨炼了你的意志;微笑面对绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;微笑面对藐视你的人,因为他是你的自尊觉醒;微笑面对抛弃你的人,因为他教会了你独立。学会微笑,微笑面对一切使你成长的人,最重要的是他们教会了你乐观对待所有的一切。

6. 那本书教会了我作文65O字

高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”

是的,我踏着这进步的阶梯,登高望远,“一览众山小”,实乃人生快事。书籍带给我太多太多,它让我懂得了许多做人的道理。

阅读教会我遇到困难和挫折不能轻言放弃;阅读教会我做人要自信;阅读教会我做人要勇敢,人生未知的东西太多了,要勇于拼搏,不怕前方的黑暗,不怕未知的危险;阅读教会我做人要有志向,有了目标才会有前进的方向和动力;阅读教会我做人要不怕失败,因为这次失败,是未来成功的基石。阅读一本书,就仿佛走过一年四季,经历人生的喜怒哀乐。

它让我知道什么该说什么不该说,什么该做什么不该做。到底如何做人,怎样做人,做个什么样的人,这是一门学问,很多人一辈子都没能弄明白。

我想说,如果谁还没有明白,那就去阅读吧,书会告诉你答案的。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

“书犹药也,善读之可以医愚。”阅读书籍能够增长智慧、陶冶情操。

用心品味每一本书,你会发现不一样的世界。阅读吧,阅读让人更加理性,更理智地看待人事。

文章传递着一种理性的魅力,它象征着永无止境的快乐和永远的童年。它把那些真理都隐藏在文字的羽翼下,阅读它、理解它,那么人本身就会有质的飞跃。

一篇童话犹如一幅画,赏心悦目;一个故事犹如一汪清泉,澄澈身心;一本好书犹如一阵清风,放飞思绪。阅读吧,在阅读中感受精神的洗礼。

阅读吧,在阅读中感受书中的细腻、玄妙、真情实感。阅读让我读懂生活,读懂生命,读懂精彩人生。

7. (读书教会了我知识)的作文600字

生活就像一面镜子,你对它微笑,它也会对你微笑;你对它哭泣,它也会对你哭泣。所以,我们只能学会坚强、学会勇敢,学会用直面坎坷的从容和身为万物之灵的睿智去把持自己,驾好自己的人生之船。

有人说:“面对生活,你只能学会去接受。”而我却说:“当我们能用自己独特的方式去诠释生命,去尽显个性之美时,就足够了。”

生活中,经历过许多磨难与困难的人,他一定会很坚强,很勇敢。

生活中,有着太多的荆棘与坎坷,而我们虽然没有太多丰富的阅历与人生经验,但相信我们每个人都一定经历过挫折。或大或小,或多或少……在我看来,每一次的考试都是对我们的考验,考验着我们的耐心与实力。而在这其中,我们难免会遇到挫折与困难,但不管怎样,我们都不能退缩,我们要学会坚强,学会去勇敢地克服。因为风雨中的困难只有我们自己去面对,或许快乐能和朋友一起分享,但困难却只有自己去承担,去克服。所以,生活教给我的是坚强与勇敢。我们要学会一个人面对风雨,或许风雨过后的彩虹不一定是那么的绚目,但只要你学会去欣赏,它一定是最美的。

生活不仅教会了我坚强,还教我懂得了要想获得成功,首先就得通过自己的努力与汗水。人们常说:“一份耕耘一份收获。”确实,只有通过自己的努力,才会收获成功。我们每个人都想使生命变得精彩,就一定需要奋斗与勇气。至此,生命的定义也已不言而遇,那就是奋斗、去与命运抗争,去按照自己的目标走完自己的人生之路。因为命运是掌握在自己的手里。所以,我们只能学会去奋斗。

生活就像是一本书,既然这本书的内容已经开启,那么在这之后,一定会有更多更多的知识等待着你去发现。它会教会你更多更多……只要你学会去发现,学会去真正理解与诠释生活的含义。那你就会活得很精彩!

8. 书籍教会了我诚实作文

在生活海洋的波涛和风暴中,总有一本书在陪伴着你,心情沮丧的时候,面对挫折的时候,怀疑自己失去了生活的方向的时候,就找出来翻读一下,它会安慰,鼓舞你,使你洗掉疲惫,抹去忧伤,重新上路。

对于我,这本书就是《名人传》!它我是精神和力量的源泉。也是从书中我结识了路德维希•凡•贝多芬。

贝多芬的一生饱经磨难,身心遭受悲惨命运的摧残,然而正是磨难造就了他的伟大。贝多芬自幼不幸,少年悲惨。

父亲是个酒鬼,就知道一味地强迫幼小的儿子学习钢琴和小提琴,期望他将来成为自己的摇钱树。好在贝多芬没有因其父亲的严酷而放弃对音乐的爱好,这是人类的大幸。

法国大革命爆发后,革命精神传遍欧洲,这也使贝多芬的世界观得以形成。人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了天才的目光:从那目光里人们又可以看到他悲惨的命运。

之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝。在遭受这些肉体痛苦之时,贝多芬又必须承受着另--种痛苦。

不但如此,他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。 身体一天不如一天。

尽管如此,面对这些接踵而至的困难和痛苦,贝多芬以超人的毅力和奋斗的精神不屈不挠地抗争,使他的音乐更上一层楼。在悲苦的日子里,贝多芬从事讴歌欢乐的事业,战胜恶劣的命运、战胜人类的平庸始终是他的创作主题。

他是有着交响乐天赋的奇才。《第九交响曲》就是贝多芬所有作品中最为深刻和雄壮的,也是凝聚着音乐家毕生心血的作品。

在生命的最后日子里他写下了不朽的《欢乐颂》……贝多芬的创作之路持续了35年之久,为达到完美境界,他一直奋斗着。现在,我每次听贝多芬的《英雄》、《命运交响曲》等名曲时,都情不自禁地为之动容。

随着旋律的起伏而震撼、感动。贝多芬大师的一生,完全奉献给了人类社会。

他让人们铭记于心的是久传于世的乐章。罗曼•罗兰说,伟大的心魂有如崇山峻岭,“我不说普通的人类都能在高峰上生存。

但一年一度他们应上去顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。

在那里,他们将感到更迫近永恒。以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气。”

对于我们的时代,这实在是金石之言。

9. 书籍教会了我诚实作文

在生活海洋的波涛和风暴中,总有一本书在陪伴着你,心情沮丧的时候,面对挫折的时候,怀疑自己失去了生活的方向的时候,就找出来翻读一下,它会安慰,鼓舞你,使你洗掉疲惫,抹去忧伤,重新上路。对于我,这本书就是《名人传》!它我是精神和力量的源泉。也是从书中我结识了路德维希•凡•贝多芬。

贝多芬的一生饱经磨难,身心遭受悲惨命运的摧残,然而正是磨难造就了他的伟大。贝多芬自幼不幸,少年悲惨。父亲是个酒鬼,就知道一味地强迫幼小的儿子学习钢琴和小提琴,期望他将来成为自己的摇钱树。好在贝多芬没有因其父亲的严酷而放弃对音乐的爱好,这是人类的大幸。

法国大革命爆发后,革命精神传遍欧洲,这也使贝多芬的世界观得以形成。人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了天才的目光:从那目光里人们又可以看到他悲惨的命运。之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝。在遭受这些肉体痛苦之时,贝多芬又必须承受着另--种痛苦。

不但如此,他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。 身体一天不如一天。尽管如此,面对这些接踵而至的困难和痛苦,贝多芬以超人的毅力和奋斗的精神不屈不挠地抗争,使他的音乐更上一层楼。在悲苦的日子里,贝多芬从事讴歌欢乐的事业,战胜恶劣的命运、战胜人类的平庸始终是他的创作主题。他是有着交响乐天赋的奇才。《第九交响曲》就是贝多芬所有作品中最为深刻和雄壮的,也是凝聚着音乐家毕生心血的作品。在生命的最后日子里他写下了不朽的《欢乐颂》……贝多芬的创作之路持续了35年之久,为达到完美境界,他一直奋斗着。

现在,我每次听贝多芬的《英雄》、《命运交响曲》等名曲时,都情不自禁地为之动容。随着旋律的起伏而震撼、感动。贝多芬大师的一生,完全奉献给了人类社会。他让人们铭记于心的是久传于世的乐章。

罗曼•罗兰说,伟大的心魂有如崇山峻岭,“我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度他们应上去顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那里,他们将感到更迫近永恒。以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气。”对于我们的时代,这实在是金石之言。

10. 那本书教会了我作文65O字

高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,我踏着这进步的阶梯,登高望远,“一览众山小”,实乃人生快事。

书籍带给我太多太多,它让我懂得了许多做人的道理。阅读教会我遇到困难和挫折不能轻言放弃;阅读教会我做人要自信;阅读教会我做人要勇敢,人生未知的东西太多了,要勇于拼搏,不怕前方的黑暗,不怕未知的危险;阅读教会我做人要有志向,有了目标才会有前进的方向和动力;阅读教会我做人要不怕失败,因为这次失败,是未来成功的基石。

阅读一本书,就仿佛走过一年四季,经历人生的喜怒哀乐。它让我知道什么该说什么不该说,什么该做什么不该做。

到底如何做人,怎样做人,做个什么样的人,这是一门学问,很多人一辈子都没能弄明白。我想说,如果谁还没有明白,那就去阅读吧,书会告诉你答案的。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“书犹药也,善读之可以医愚。”阅读书籍能够增长智慧、陶冶情操。用心品味每一本书,你会发现不一样的世界。

阅读吧,阅读让人更加理性,更理智地看待人事。文章传递着一种理性的魅力,它象征着永无止境的快乐和永远的童年。它把那些真理都隐藏在文字的羽翼下,阅读它、理解它,那么人本身就会有质的飞跃。

一篇童话犹如一幅画,赏心悦目;一个故事犹如一汪清泉,澄澈身心;一本好书犹如一阵清风,放飞思绪。

阅读吧,在阅读中感受精神的洗礼。阅读吧,在阅读中感受书中的细腻、玄妙、真情实感。阅读让我读懂生活,读懂生命,读懂精彩人生。