二手房买卖要交哪些税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房市场价虽然比一手房便宜,但买卖需要缴纳很多的税费。那么二手房买卖要交哪些税呢?房屋买卖税费如何计算?下面就跟着小编一起来看看吧!
二手房买卖要交哪些税:
(一)买方交纳
1、交易服务税
按房屋总价的0.5%征收 。
2、契税
97年10月1日前购买按交易金额6%征收;99年8月1日购买按交易金额的3%征收,99年8月1日后购买按交易金额1.5%征收。
3、书证费
10元/本。
4、验证费
100平方米10元,每增加100平方米增收5元。
5、印花税
按房屋总价5/1000 征收。
(二)卖方交纳
1、个人所得税
出售满五唯一的房屋,按成交价的1%征收,不满五年的,按成交价和原房产值的20%征收。
2、营业税
出售满五的普通住宅可以免征营业税,非普通住宅按差额的5.6%征收。不满五年的按全额的5.6%征收。
3、交易服务税
交易税按成交价的0.5%征收,若成交价低于市场价的话,则按评估价来征收税费。
房屋买卖税费如何计算:
买方:
1、契税:1.5%×总房价(普通住宅),3%×总房价(非普通住宅)。
2、交易手续费:2.5元×建筑面积。
3、合同印花税:0.05%×总房价。
4、中介费:1%×总房价。
5、权证印花税:5元。
6、登记费:80元。
7、配图费:25元。
卖方:
A、普通住宅
1、满五年营业税免收 未满五年5.6%×房屋总价.
2、交易手续费:2.5元×建筑面积。
3、合同印花税:0.05%×总房价。
4、个人所得税:满五年唯一住房的免收。未满五年,用差额×20%或者总价×1%。
5、中介费1%×房屋总价。
B、非普通住宅
1、满五年按差额的5.6%征收,未满五年5.6%×房屋总价。
2、交易手续费:2.5元×建筑面积。
3、合同印花税:0.05%×总房价。
4、个人所得税:满五年唯一住宅的免收,未满五年,按差额×20%或者总价×2%。
5、土地增值税:未满三年的,总房价×0.5%,满三年未满五年的,总房价×0.25%。
6、中介费1%×房屋总价。
文章总结:好了,关于二手房买卖要交哪些税以及房屋买卖税费如何计算的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更精彩的内容为您奉上。