二手房交易有哪些税费

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

二手房交易过程中,买卖双方都要缴纳税费,这是不可逃脱的。不过,很多人都不知道自己需要缴纳哪些费用,那么二手房交易有哪些税费呢?下面我们来详细了解下吧!

二手房交易有哪些税费

一、卖方需要承担的税费

1、个人所得税

如果房屋不满五年并且不是唯一的住宅,需要征收20%的差额,如果房屋满五年又是唯一的住宅,可以免征个人所得税。

2、营业税

房屋不满2年,需要征收房屋评估总额5.6%,如果是2年以上的普通住宅,不需要征收营业税。

3、印花税

买卖双方都需要缴纳印花税,印花税必须是交易总金额0.05%,换领新产权证还需要支付5元费用。

二、买方需要承担的税费

1、契税

如果房屋面积在90平及以下,减按1%的税率征收,房屋面积在90平以上,按1.5%的税率征收。

2、土地出让金

买房还需要缴纳土地出让金,价格是1560元/平方米×1%×建筑面积。

二手房买卖流程有哪些

1、看房选房

买房前一定要多看几套房屋进行对比,确认房子的环境没有问题,然后再去当地二手房中介商核实房产的状态以及房子的价格。

2、签合同

看好满意的房子后,买卖双方就可以签订正式的合同,合同直接在二手房交易中心就有,不过还需给细节做一个补充合同。

3、申请贷款

然后,买卖双方与银行签订贷款合同,协议中有约定三方的权利和义务。申请贷款人需要注意申请的贷款是否通过银行审核,还要注意银行贷款放款时间。

4、买卖双方缴纳税费

银行贷款审批下来后,就可以开始缴税,买卖双方一起到地税局申请纳税,而卖方需要承担增值税和个人所得税。如果房子是唯一住房且已满5年,那么这两项税就不用交,买房则需要承担契税。

5、过户、交房

各种税费缴纳完毕后,买卖双方需要到房地产登记中心办理过户、交房等手续,如果没有中介商,那么买卖双方可以约定一起前往银行办理交房手续,如果买方不去按揭或者拖延按揭的话,卖方的房款难到位。