黄褐斑的几种类型,看看你是哪一个?

健康小马甲17
大家好,我是皮肤科张大夫。黄褐斑又叫肝斑、蝴蝶斑、妊娠斑,其发病可能与多方面的因素有关,如紫外线、内分泌、化妆品、避孕药、精神心理因素等。主要呈对称分布,分布在脸颊、额头等能直接接受阳光照射的部位。

黄褐斑主要与肝、脾、肾有关,因此根据这个,中医将黄褐斑分为四种类型。

第一种类型就是与肝有关的肝郁气滞型。肝郁气滞型的黄褐斑主要特点就是斑呈弥漫性分布,主要长在眼周或两颊部,颜色以黄色和褐色为主。而且肝郁气滞型还会伴有心情烦躁、情绪极易激动、月经不规律,月经前后黄褐斑颜色加深。

肝郁气滞型黄褐斑可以用水煎服熟地、柴胡、当归、白芍、茯苓、白术、甘草等,内服加外涂。

第二种就与肾有关,肝肾不足型。肝肾不足型典型表现就是斑色暗黑,面色也发黑,眼周也会发黑,日常中还会头晕耳鸣,腰膝酸痛,失眠健忘。

肝肾不足型黄褐斑治疗方法就要本着滋补肝肾,益气养血的治疗思路。可以喝地黄汤,地黄能够滋阴补肝肾,适合肝肾不足型黄褐斑。

第三种就是脾虚湿盛型,主要表现就是浑身乏力,少气懒言,舌边有齿痕。

脾虚湿盛型黄褐斑在治疗时要本着健脾益气、除湿消斑的原则。

第四种是气滞血瘀型。斑色比较黑,舌头上出现淤点或瘀斑,还会伴有月经不调、月经中有血块、发黑等症状。

气滞血瘀型的患者,在平时一定要保持乐观的心情。

黄褐斑在阳光的照射下,颜色会加深,所以春夏季病情会加重,大家也要在春夏季做好防晒,少吃香菜、马齿苋等光感植物,尽量涂医用防晒霜。