一个关于摩擦力的问题。

把手掌放在桌面上滑动,你感觉?摩擦力(填“有”或“无”)。此摩擦力叫?摩擦力。当加大手掌对桌面的压力再滑动,你感觉摩擦力与前次相比,是?了(填“增大”或“减小”)这说明滑... 把手掌放在桌面上滑动,你感觉?摩擦力(填“有”或“无”)。此摩擦力叫?摩擦力。当加大手掌对桌面的压力再滑动,你感觉摩擦力与前次相比,是?了(填“增大”或“减小”)这说明滑动摩擦力的大小与?有关。按照同样的办法在桌面和毛巾表面用相同的压力重复上面的动作,你感觉摩擦力?。(填“一样”或“不一样”)说明滑动摩擦力的大小还与?有关。 展开
woolean
把手掌放在桌面上滑动,你感觉【有】摩擦力
此摩擦力叫【滑动】摩擦力。
当加大手掌对桌面的压力再滑动,你感觉摩擦力与前次相比,是【增大】了
这说明滑动摩擦力的大小与【接触面上的正压力大小】有关。
按照同样的办法在桌面和毛巾表面用相同的压力重复上面的动作,你感觉摩擦力【不一样】
说明滑动摩擦力的大小还与【接触面的粗糙程度】有关。
富港检测技术(东莞)有限公司_
jtlghx
把手掌放在桌面上滑动,你感觉有摩擦力
此摩擦力叫滑动摩擦力。
当加大手掌对桌面的压力再滑动,你感觉摩擦力与前次相比,是增大了
这说明滑动摩擦力的大小与正压力有关。
按照同样的办法在桌面和毛巾表面用相同的压力重复上面的动作,你感觉摩擦力不一样
说明滑动摩擦力的大小还与摩擦系数有关
spy__fish
把手掌放在桌面上滑动,感觉“有”摩擦力。(这是肯定的,不用多做解释)此摩擦力叫“滑动”摩擦力。当加大手掌对桌面的压力再滑动,感觉摩擦力与前次相比,是“增大”了。这说明滑动摩擦力的大小与“物体间的正压力”有关。按照同样的办法在桌面和毛巾表面用相同的压力重复上面的动作,感觉摩擦力“不一样”,说明滑动摩擦力的大小与“接触面的材料和粗糙程度”有关。
炫小耀
有 滑动 增大 物体间的压力(正压力) 不一样 接触面的粗糙程度