如果再考一次研,你会避开哪些“坑”?

e13993915751
您好!考研需要防以下坑:一、【心态篇】心态第一坑:犹犹豫豫,莫衷一是没想好考还是不考,要么随波逐流,人云亦云,要么闭目塞听,一意孤行,都不是考研正确姿势。要在一定信息量的基础上,在充分自我剖析的基础上确定一个专业和学校目标,然后踏踏实实去努力!心态第二坑:耐不住寂寞,守不住专注时常孤单,时常忐忑,时常求助,时常抱怨,时常患得患失,时常浑浑噩噩,一会犹豫要不要恋爱,一会又觉得要不要培养一门兴趣爱好......然后总之就是突然觉得亚历山大,然后总是各种情绪化,总是想着得到外界支持,总是想着一劳永逸。其实这时候回归到聚焦自身,执行每一天的计划,一天进步一点点,才是正道。心态第三坑:假装努力,自欺欺人没认清楚考研本质上是为了自己,而不是为了父母或者其他人,所以没有热爱,只有彷徨,只有沉重,没有充实,最终形式上即便看起来很努力,实际上神游事外,自欺欺人罢了。具体参考:考研反复怀疑自己怎么办? (后面会有专文分析)考研期间 , 大家都是怎么调整心态的? (后续专文分析)考研还是工作呀?(专文分析)二、【方法篇】方法第一坑:读研目标不明确 择校择专业草率抓瞎考研择校择专业是第一步,这很大一定程度上决定了考研读研的意义和价值,可否能实现以及实现的概率有多高。所以这是一个根本问题,但很多考生并不以为然,第一步就范了方向性错误,导致最后费力考上但价值大打折扣,或者干脆浪费了时间精力但还是选择了放弃等等各种不良后果。考研靠运气能成的概率存在么? (后续会有专文分析)考研如何选择目标学校及专业? (专文分析)方法第二坑:资料选择随性而为 思想混乱分散精力浪费资源资料的选择不是越多越好,而是必须有针对性。现实中有些考生不加选择就是各种买买买资料,结果可能连时间都不够,或者后面才恍然大悟资料根本不适合自己,甚至两个资料之间有冲突,直接把自己思路弄混。考研资料真的有必要买吗?(专文分析,资料选择正在准备中)新手考研,有什么需要注意的吗?(系列专文)方法第三坑:网课线下课还是自学纠结重重 不会断舍离选择想得多做得少,计划很多执行很少,把很长时间花在没有意义的思想纠结上,各种道听途说听信息,然后还是没有做决定,白白花了还多的时间精力在选课程上面,也耗费了自己不少能量。考研上网课还是线下课好? (专文分析)方法第四坑:迷信笔记和经验,不加选择吸收照搬对于学长和平台的经验和笔记,不加了解和调查其适用范围以及自身的接受能力与程度,直接不加分析不假思索照搬照抄,囫囵吞枣,费神费力一段时间回过头发现这些经验和笔记,不一定适合自己,出现水土不服。考研,买了上岸学姐的笔记和提纲,还有必要买考研网资料吗?(后续有文,敬请关注!)方法第五坑:三天打鱼两天晒网的身体之懒 不求甚解蜻蜓点水的思想之堕对于专业课程和公共课程的知识点理解,习惯于单向接受,盲目背诵;一天天制定计划一天天找理由拖延,一天天熬夜打游戏一天天早上晚起继续睡再不去仔细。身体的懒和思想上的懒惰是相辅相成的,通常会同时发生,直至考前才恍然大悟自己到底浪费了多少时间。当然,用身体的勤奋掩盖精神上的懒惰也是不可取的,忙到自我感动也不一定就有效,最重要的是效率和质量要同时提升。在考研中 如何避免自我感动式的学习? (考研方法态度篇)方法第六坑:贪心不足蛇吞象,总想面面俱到不懂主次考研不管是备考还是考试过程中,都是讲策略的,备考中要结合科目特点和自身情况,合理安排各科复习时间,采用符合科目属性的学习方法,导致学校效果事倍功半或者任务执行上顾此失彼。做题中违背基本做题的原则,平均用力或者不讲顺序,导致因为时间分配等原因,丢掉该拿到的分数。恋爱和考研强迫自己二选一,或者贪心啥都想要而不是主动沟通给彼此一定的成长空间先处理优先事项,苦苦纠结分不清楚主要矛盾,最终两个目标均没实现,同时双方可能双双学业失败。复习实习的矛盾协调同理。希望对您有所帮助!望采纳,谢谢
冰泪一漾

首先,一定要注意选择学校,有句话说得好“选择大于努力”,有时候一个好的选择也是必不可少的,在选择学校时,一定要注意学校的报录,比注意学校每年的录取人数以及他们的分数线划分。其次,要保持一个良好的心态,考研,它是一个长久战,一旦你选择了考研,就一定要坚持到底,不能够半途而废,每年考研,多少人都是中途就放弃了?尤其是越到后期,心态问题就越严重,所以一定要保持一个良好的心态,稳步向前,一步一步一个目标,不要因为某一天没完成目标,就非常的焦虑。再次,选好学校之后,一定要注意好,不要上当受骗,现在网上有很多的学长,学姐他们的资料都是一些盗版的,或是誊抄过来的,所以说如果你要选择考研,一定要选择一份靠谱的资料。最后考研一定要制定目标,没有目标盲目的去学习,效率会非常的低下,而且每一天你都没有完成自己的目标,就会越来越拖他,所以说无目的的学习,这是需要避雷的一个坑。

不着调的吹风机
我建议考研生不要花费太多时间去搜集院校和专业。

有些同学不爱学习,却是个“分析控”,自从决定考研以来,就在各个媒体网站从早到晚地搜集考研资料,将各路信息和资料汇聚一堂,研究得纠结无比。

总想用自己的灼灼慧眼,在浩瀚无际的资料库里找到一所声名显赫,却被大家忽视的院校和专业,这可能吗?

你浪费那么多时间,比较来比较去有用吗?

所以我的建议是,先确定求学领域,再筛选相关院校,最后挑选适合专业。

也就是说,你得从自己和内心出发,搞清楚自己有多少潜力和魄力,然后在兴趣和能力的范畴内,挑选更适合自己的院校专业。

如果你总想捡漏,试图从所有院校和专业里挑出最具性价比和最被人忽视的研究生学位,我劝你还是放弃吧。

因为从来就没有好考的院校,只有考研生矢志不渝的决心!

第二,考研英语的功夫要放在平时,千万不要想着临考前再“突击”。

更不要因为需要“日积月累”、培养语感,就在平时大量阅读英文期刊、观赏英文电影、聆听英文歌曲。

不是说培养英语兴趣不好,而是因为考研时间非常宝贵,考研生最大的困难又是孤独、困惑和麻痹心理,最容易受到情感丰富的艺术作品感染。

很多考研生打着学习英语的“幌子”,堂而皇之地追美剧、看电影和读小说,最后吃亏和后悔的,还是自己。

所以建议大家,从一开始备考复习,就要以研究生考试为目的,用考研试卷来作参考,更具针对性、实战性地提高英语的应试水平。

没必要在语法学习上花费太多时间,也没必要日复一日地摘抄语句分析。有这些时间,你不如多背背单词,多做做阅读理解。

也只有在“模拟实战”中悟到的考试技巧,才是最能帮助你提分的“杀手锏”。

其他的,都是虚的。

第三,最重要的就是专注备考,不要被多余的事情破坏计划。

我相信每个考研生在一开始,都会设定一个客观清醒的备考计划。问题是,在考研过程中我们会遇到各种阻碍和干扰。

比如很多同学喜欢加一些考研交流群,一开始大家都会积极踊跃地打卡炫自律,但是离考试越近,就会有越来越多的考研生选择自暴自弃,甚至在交流群内释放各种负能量,严重影响到你的学习状态。

又比如校园招聘会,对考研生而言确实很尴尬。如果你碰到心仪工作,又很有可能成行,那么你的考研决心就会变得动摇不定。但如果碰不到合适工作,你又会觉得自己看上去只有考研这“华山一条路”,陡然间压力倍增。

所以我的建议是:

如果你下定决心要考研,那么除了备考复习以外,有可能产生负面影响的活动,都可以完全拒绝或停止掉。

除非你有一颗“百毒不侵”的大心脏,否则你永远都不要尝试去挑战自己的专注力。

第四,专业课的复习要“趁早”,不要总觉得时间很多,日子很长。

我身边有很多同学,都吃过类似的亏。

大多数考研专业的教材,至少都有5、6本,所以有些同学理所当然地就把通读、熟读和背诵概念的时间“压缩”到了两三个月。
你好酷啊哈哈哈
盲目择校/专业
复习规划过于细化
入手过多复习资料
“机械式”背书
知识不成体系
美妙又柔顺的小榜眼7
不要报考太高的院校,充分认清自己的实力水平