血脂高的症状有哪些

xxwfb

轻度高血脂通常没有任何不舒服的感觉但没有症状不等于血脂不高定期检查血脂至关重要2,一般高血脂的症状多表现为:头晕,神疲乏力,失眠健忘,肢体麻木,胸闷,心悸等还会与其他疾病的临床症状相混淆有的患者血脂高但无症状常常是在体检化验血液时发现高脂血症另外高脂血症常常伴随着体重超重与肥胖3,高血脂较重时会出现头晕目癣头痛,胸闷,气短,心慌,胸痛,乏力,口角歪斜,不能说话,肢体麻木等症状最终会导致冠心病,脑中风等严重疾病并出现相应表现4,长期血脂高脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化会引起冠心病和周围动脉疾病等表现为心绞痛,心肌梗死,脑卒中和间歇性跛行(肢体活动后疼痛)5,少数高血脂还可出现角膜弓和脂血症眼底改变角膜弓又称老年环若发生在40岁以下则多伴有高血脂症以家族性高胆固醇血症多见但特异性不强高脂血症眼底改变是由于富含甘油三酯的大颗粒脂dan白沉积在眼底小动脉上引起光折射所致常常是严重的高甘油三酯血症并伴有乳糜微粒血症的特
初音_343
高脂血症一般没有明显不适的症状,大多数都是在因其他疾病就诊或常规体检时发现,也有部分患者因出现血管疾病并发症而得以确诊。
1.典型症状
高脂血症的典型临床表现包括:黄色瘤、早发性角膜环、眼底改变,但发生率并不高,多见于家族性高胆固醇血症患者。
黄色瘤
脂质在局部沉积形成,常见于眼睑周围,可为黄色、橘黄色或棕红色,质地柔软。
早发性角膜环
常发生于40岁以下人群,位于角膜外缘,呈灰白色或白色。
眼底改变
见于严重高甘油三酯血症患者。
1.伴随症状
长期高脂血症可导致一系列伴随疾病的表现。
引起动脉粥样硬化时可能会出现胸闷、胸痛、头晕、跛行等症状;
引起糖尿病时可能出现多饮、多尿症状;
过多脂质沉积于肝脏及脾脏,患者出现肝脏、脾脏体积增大。