高清电视和全高清电视的区别

电子数码问答

高清电视和全高清电视的区别是分辨率不同、显示效果不同。

1、分辨率不同,全高清是指物理分辨率为1920x1080包括1080i和1080P,高清是指物理分辨率为720P。全高清电视在画面清晰度、色彩还原度等方面都比高清电视占优势。

2、显示效果不同,全高清,英文为Full HD,是针对平板电视的屏幕分辨率而言的,必须同时满足两个条件:一是屏幕的物理分辨率为符合1920×1080;二是电视内部电路可以处理并输出1080p格式的画面信号。

高清电视,就是指支持1080i、720P和1080P的电视标准。大屏幕液晶电视机,一般都支持1080i和720P,而一些俗称的“全高清”(Full HD),则是指支持1080P输出的电视机。

高清电视介绍

“高清”是数字电视的一种,也叫HDTV。 我国数字电视分为两种,一种为标清,一种为高清。标清的分辨率为720×576像素,这是参照我国模拟PAL制电视机理论上能够大到的最高清晰度制定出来的;高清电视可以描述为1920×1080 50 i。

意思是分辨率为1920×1080像素,场频为50帧,i表示为隔行扫描。高清电视机只是收视高清频道的设备之一。用户仅购买高清电视机,并不能保证收视到高清频道,因为收视高清频道还需要一台高清机顶盒。