世界上有多少种猫

小韩说动植物

世界上现存的猫的品种有100多种。

世界上现存的猫的品种有100多种,常见的有30多种。如英国短毛猫、美国短毛猫、布偶猫、暹罗猫、狸花猫、波斯猫、金吉拉猫、苏格兰折耳猫、俄罗斯蓝猫、加菲猫、斯芬克斯猫等等。

世界上独特品种的猫

挪威森林猫

挪威森林猫以白话直译的说法,就是在挪威森林里面栖息的,生存的猫,这是斯堪地半岛特有的品种,其起源不明,常常以像妖精的猫出现在北欧的神话之中。挪威森林猫外观与缅因猫相似,与西伯利亚森林猫同列。

森林猫生长的环境非常寒冷和恶劣,因此它长有比其它猫更厚密的被毛和强壮的体格。挪威森林猫体大肢壮,奔跑速度极快,不怕日晒雨淋,行走时颈毛和尾毛飘逸,非常美丽。

但是,生长在挪威森林内地的猫,数目已逐年减少,一时有绝迹的危机。因而,在进入一九七零年代初期,努力保存、繁殖,就显得格外重要。

喜马拉雅猫

喜马拉雅猫,这个名字是由于它和叫这个名字的兔子的长相十分相似的缘故,而和喜马拉雅山无关。喜马拉雅猫融合了波斯猫的轻柔、妩媚和反应灵敏,暹罗猫的聪明和温雅。它有波斯猫的体态和长毛,暹罗猫的毛色和眼睛。

苏格兰折耳猫

苏格兰折耳猫,是猫的一种在耳朵有基因突变的猫种。由于这猫种最初在苏格兰发现,所以以它的发现地和身体特征而命名。这种猫在软骨部份有一个折,使耳朵向前屈折,并指向头的前方。它乐意与人为伴,并用它特有的这种安宁的方式来表达。