位置关系有哪些

小薛教育问答

(直线与平面)的位置关系有在平面内、与平面相交、与平面平行。

每种位置关系所对应的公共点也是不一样的,在平面内的有无数公共点,而相交的,只有一个公共点,平行的没有公共点。直线由无数个点构成,是面的组成成分,并继而组成体,且直线没有端点,向两端无限延长,长度无法度量,它有无数条对称轴,其中一条是它本身。

空间位置

1、线线平行,如果两条共面直线无公共点,则这两条直线平行。如果一条直线和一个平面平行,经过这条直线的平面和这个平面相交,那么这条直线就和交线平行。

2、线面平行,如果一条直线和一个平面没有公共点,那么我们就说这条直线和这个平面平行。如果平面外一条直线和这个平面内的一条直线平行,那么这条直线和这个平面平行。

3、线线垂直,两直线相交且夹角为90度,交点是垂足。三垂线定理如果平面内的一条直线垂直于平面的斜线在平面内的射影,则这条直线垂直于斜线。

4、面面垂直,两平面相交,如果所成的角是直二面角,就说这两个平面互相垂直。如果一个平面经过另一个平面的一条垂线,那么这两个平面互相垂直。