月夜唐刘方平的诗

娱乐巴啦吧啦

月夜唐刘方平的诗,如下:

一、诗:

《月夜》

[唐] 刘方平

更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。

今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

二、翻译:

夜半更深,斜月朦胧,庭院间只有偏西半面尚浸映在淡微的月色下,寂朗深沉的夜空中北斗和南斗星座亦已横斜不移。最能感知春意的要数窗下墙根蛰伏了一冬的虫儿了,你听,已有三两鸣叫声透过紧闭的绿纱窗传来枕边。

三、鉴赏:

1、一二两句从仰观的角度写月夜的静穆幽丽。夜半更深,月亮斜悬天空,映照着家家户户,一半庭院沐浴在明亮的月光中,另一半则被夜的暗影笼罩着。通过明暗的对比,更加衬托出月夜的静谧和庭院的空寂。

2、接着,诗人由近及远,把视线由 “人家” 引向无垠的天宇,让读者感到那一望无际的苍天也被夜的静寂笼罩着,只有一轮斜月和横斜的北斗星南斗星在无言地暗示时间的流逝。

3、三四两句通过虫声写月夜中透露的春意。此诗最传神的诗句是末句 “虫声新透绿窗纱”,而此句之妙全在一 “新” 字。夜半更深,夜寒袭人、万籁俱静之时,敏感的虫儿却首先感受到了夜气中所散发的春的信息,

从而清脆地、欢快地鸣叫; 而虫声又“新透绿窗纱”,让诗人感觉到春天的来临。诗人被虫儿欢快的鸣叫所感染,不禁联想到春回大地的美好画卷。