人际关系的概念

情感烦恼问答

人际关系是指人与人之间通过交往与相互作用而形成的直接的心理关系。

人际关系(Interpersonal relationships)是指人与人之间通过交往与相互作用而形成的直接的心理关系。主要表现为人们心理上的距离远近、个人对他人的心理倾向及相应行为等。主要表现为人们心理上的距离远近、个人对他人的心理倾向及相应行为等。

交往双方在个性、态度、情感等方面的融洽或不融洽、相互吸引或相互排斥,必然会导致双方人际关系的亲密或疏远。人际关系包括三种成分,认识成分(指相互认识、相互了解)、动作成分(指交往动作)和情感成分(指积极情绪或消极情绪、爱或恨、满意或不满意)。

其中情感成分是核心成分。人际关系反映了交往双方需要的满足程度。若交往双方能互相满足对方的需要时,就容易结成亲密的人际关系,反之, 则容易造成人际排斥。

人际关系分类如下:

家庭关系、夫妻关系、父母子女关系、兄弟姐妹关系、婆媳关系、妯娌关系、日常生活关系、邻里关系、朋友关系、路人关系、工作关系、同事关系。