考中级会计职称,工作年限怎么算的?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

工作年限:大专学历,从事会计工作满足五年;本科学历,从事会计工作满足四年;双学位或者硕士毕业证(无学位证),从事会计工作满足二年;硕士学位,从事会计工作满足一年;博士毕业当年。

上述工作年限的计算口径为:

1、全日制毕业生要以毕业后的时间计算;

2、同时审核全日制毕业证和会计证的(领取、注册)时间,以二者的较晚者为准,例如江苏,辽宁,天津,江苏,上海,浙江,广东;

3、假如毕业证是非全日制的,且会计证领取时间比毕业时间早,可认可会计证的年限(全国范围内适用);

4、根据去年的报名通知,结合今年的情况,今年审核时,将对1988年9月1日后出生的同学进行更加严格的审核;

5、今年会计中级报名时,工作年限计算到2018年12月31日;

6、不符合上述工作年限,但拥有经济师,审计师,经济师职称中的一个,且具有会计证的同学,可直接报会计师考试。

中级会计:

中级会计即为会计专业技术资格考试是财政部、人事部共同组织的全国会计从业资格证书统一考试。会计专业技术资格,是指担任会计专业职务的任职资格。分为初级资格、中级资格和高级资格。从2003年开始,确定高级会计师资格实行考试与评审相结合的评价办法。

凡申请参加高级会计师资格评审的人员,须经考试合格后,方可参加评审。会计专业职务是区别会计人员业务技能的技术等级,会计专业职务分为高级会计师、会计师、助理会计师、会计员。高级会计师为高级职务,会计师为中级职务,助理会计师与会计员为初级职务。初级、中级会计资格的取得试行全国统一考试制度;高级会计师资格试行考试与评审相结合制度。