爆震传感器通常安装在发动机的什么位置?它的作用是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

爆震传感器通常安装在发动机缸体的中间位置。

用来检测汽车发动机缸体爆燃强度。一旦爆燃出现则通知ECU延迟点火并转入点火定时的闭环控制,以便调整点火时刻。

它的作用是用来测定出汽车发动机的抖动度,可以使发动机产生爆震时用来调整点火提前角。

扩展资料

传感器是指能感受规定的物理量,并按一定规律转换成可用输入信号的器件或装置。爆震传感器有很多种,其中应用最早的当属磁致伸缩式爆震传感器,它主要由磁芯、永久磁铁和感应线圈等组成。

爆震传感器可以通过检测气缸压力、发动机机体振动和燃烧噪声等三种方法来检测爆震。当发动机出现爆燃时,传感器便产生相应的电信号,并输送给电子控制器,使电子控制器通过点火推迟的方法消除发动机爆燃。

传感器在汽车上的应用不断扩大,它们在汽车电子稳定性控制系统(包括轮速传感器、陀螺仪以及刹车处理器)、车道偏离警告系统和盲点探测系统(包括雷达、红外线或者光学传感器)各个方面都得到了使用。

参考资料:百度百科爆震传感器

上海科迎法电气科技有限公司
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
爆震传感器的作用是用来测定发动机抖动度,当发动机产生爆震时,爆震传感器把发动机的机械振动转变为信号电压送至ECU。ECU根据其内部事先储存的点火及其他数据,及时计算修正点火提前角,去调整点火时间,防止爆震的发生。

因为发动机存在爆震现象,因此也就有了爆震传感器,爆震传感器安装在发动机缸体中间以四缸机为例安装在2缸和3缸之间,或者1 ,2缸中间一个,3,4缸中间一个。