在机械加工工艺中,对刀具切削部分的材料都有那些要求?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

切削时刀具要承受高温、高压、摩擦和冲击的作用,刀具切削部分的材料须满足以下要求:

1、较高的硬度和耐磨性,刀具材料的硬度必须比工件材料高,并具有良好的耐磨性,刀具材料的常温硬度要求在60HRC以上;

2、足够的强度和韧性,刀具材料要能够承受冲击和振动的作用,不产生崩刃和断裂;

3、较高的耐热性,刀具材料在高温作用下应具有足够的硬度、耐磨性、强度和韧性;

4、良好的导热性和耐热冲击性能,刀具材料的导热性要好,有利于散热;刀具材料的你耐热冲击性能要好,材料内部不得因承受热冲击的作用而产生裂纹;

5、良好的工艺性,刀具材料应具有良好的锻造性能、热处理性能、刃磨性能等,便于刀具制造;

扩展资料:

常用的刀具材料:

高速钢因具有很高的抗弯强度和冲击韧性,以及良好的可加工性,现代仍是应用最广的刀具材料,其次是硬质合金。

聚晶立方氮化硼适用于切削高硬度淬硬钢和硬铸铁等,聚晶金刚石适用于切削不含铁的金属、合金、塑料和玻璃钢等,碳素工具钢和合金工具钢只用作锉刀、板牙和丝锥等工具。

硬质合金可转位刀片已用化学气相沉积涂覆碳化钛、氮化钛、氧化铝硬层或复合硬层。正在发展的物理气相沉积法不仅可用于硬质合金刀具,也可用于高速钢刀具,如钻头、滚刀、丝锥和铣刀等。

参考资料来源:

百度百科-刀具