关于狼的故事

高许许爱教书

有关狼最经典的一则故事是蒲松龄的《狼》。

这则故事主要讲述了屠户在晚上回家的途中遇到了两只狼,他企图用扔骨头的方式来摆脱狼的追赶。可是没有成功,他找了一个柴草堆,狼不敢靠前。狼想用他们狡猾的方法来杀掉屠户,反倒被屠户杀了。

全文分四个部分:遇狼、惧狼、御狼、毙狼。

“遇狼”是故事的开端,“一屠晚归……途中两狼,缀行甚远”。

“惧狼”是故事的发展,因为“惧”才两次投骨,想打发狼,但狼吃完骨头后仍紧追不舍,屠夫的迁就、狼的贪婪表现得入木三分。

“御狼”是故事的发展,屠夫情急之下选择斗争,由被动转入主动,而狼也不想善罢甘休,于是,双方形成对峙局面。

“杀狼”是高潮和结局,屠夫的勇敢警觉和狼的狡诈阴险跃然纸上。

蒲松龄的狼给我们的启示是对待像狼一样的恶势力,不能存有幻想,妥协让步,必须敢于斗争,善于斗争,才能取得胜利。

狼的传统文化形象

狼的传统文化形象是野性、残暴、贪婪、暴虐的。

在中国的传统文化观念中,狼是罪恶的代名词,我们习惯于将邪恶的、虚伪的、狡诈的等一切不好的事物与狼相联系。提起狼我们便会不自觉的想到贪婪、阴险、忘恩负义的小人嘴脸,从小我们就在狼外婆、东郭先生和狼的故事中成长,我们把心肠狠毒的人叫狼。