3421阵型进攻还是防守

三五聊娱乐

3421阵型是攻防兼备阵形。

由于3421阵型,前中场人员充足,所以进攻推进有三种方案:一是让中前卫持球推进,可以通过个人能力盘带过人,在分边给到左右内锋,在通过假射过人后内切射门。

二是可以通过左(右)前卫带球推进,和左(右)内锋打二过一配合,佯装让左(右)前卫下底传中,实际回敲给前插入禁区的左(右)内锋完成直接打门。

三是通过中路渗透,让中锋背身持球,如果能完成转身可以自己打门,如果不能完成转身,可以在吸引防守后,分球给左右内锋完成射门。

3412阵型适合的战术:

全攻全守。

打法:中路为主,前场压制。

特点:中前场人员密集,短传渗透威力大。

弱点:后防边路薄弱。

优势阵型:41212,343。

劣势阵型:433,4222。

优点:解放了一名后卫,同时也是解放了一名中场,有了前腰,进攻会更有组织些。

缺点:三后卫在防守上,尤其是肋部和边路都会有麻烦,关键要靠后卫的个人能力和集体防守的默契来弥补。