极地冰盖占了97%主要在南极还是北极

老高社会民生说

极地冰盖占了97%主要在南极。

极地冰盖占了97%主要在南极。冰盖,又称大陆冰川,是覆盖着广大地区的极厚冰层的陆地面积,南极和格陵兰为两个大冰盖。冰盖并不拘泥于地理特征。北极地区则是陆地包围海洋,冰面积仅为南极冰面积的60%左右。

冰盖

冰盖是一块巨型的圆顶状冰,覆盖少于50000km2的陆地面积(一般常见于高原地区)。覆盖面积超过50000km2的叫做冰原。由于冰盖在英语中叫作Ice Cap,其中“Cap”可以解作帽,所以冰盖又名冰帽或冰冠。

冰盖并不拘泥于地理特征,比如并不一定要在山峰的顶端,但是他们的圆顶一般以山丘的最高点为中心。冰会从最高点向边缘移动。这种现象被叫做ice divide。南极冰盖由东、西两部分合成,以横断南极山脉为界,在距今500万年前就达到目前规模。

冰盖绝大部分分布在南极圈内,直径约4500千米,面积约1398万平方千米,约占南极大陆面积的98%。平均厚度为2000~2500米,最大厚度达4000多米。冰盖的总体积约2450万立方千米,占世界陆地冰量的90%,淡水总量的70%。