如何提高视频画质和清晰度

数码一家通

提高视频画质和清晰度的方法如下:

很多时候,不是视频拍摄得不清晰,而是在经过剪辑导出时视频被压缩变得模糊了。所以我们在导出视频时也是有一些讲究的,以剪映为例,码率要选择推荐或更高、分辨率选择720P、编码选择H.264、格式选择MP4、帧率选择60FPS,这样导出的视频清晰度会比其他设置的视频高很多。

清晰度

清晰度指影像上各细部影纹及其边界的清晰程度。清晰度,一般是从录像机角度出发,通过看重放图像的清晰程度来比较图像质量,所以常用清晰度一词。而摄像机一般使用分解力一词来衡量它“分解被摄景物细节”的能力。

意思是从水平方向上看,相当于将每行扫描线竖立起来,然后乘上4/3(宽高比),构成水平方向的总线,称水平分解力。它会随CCD象素数的多少、和视频带宽而变化,象素愈多、带宽愈宽,分解力就愈高。

PAL制电视机625行是标称垂直分解力,除去逆程的50行外,实际的有效垂直分解力为575线。水平分解力最高可达575x4/3=766线。但是限制线数的主要因素之一还有带宽。