汉服和和服的区别

美丽好生活ER

汉服和和服的区别为:总体线条不同、领口袖口不同、下摆不同。

1、总体线条不同

汉服的线条是曲线,有些款式展开铺平了是方形,但穿在身上都是流畅的曲线,显得婀娜飘逸,很显身材。

和服的线条是直线,展开铺平了都是直线直角,像几个大方块组成的,穿在身上也都是直线条,显得呆板拘谨,上下一样粗,不显身材。

2、领口袖口不同

汉服的领口有衣缘,或者有镶边,衣缘上或绣有花纹,或使用锦缎,显得有层次感。

和服的领口有衣缘,但使用和衣身一样的布料,袖口没有衣缘,显得缺乏层次感。

3、下摆不同

汉服的下摆宽大,可以行走自如,活动不受限制。

和服的下摆窄小,走路只能迈小碎步,活动受限制。

和服的由来

奈良时代,日本遣唐使团来到中国,受到唐王的接见,获赠大量朝服。这批服饰光彩夺目,在日本大受欢迎,当时日本朝中的文武百官均羡慕不已。

次年,天皇下令,日本举国上下全穿模仿隋唐式样的服装。到了14世纪的室町时代,按照日本的传统习惯和审美情趣,带有隋唐服装特色的服装逐渐演变并最终定型,在其后600多年中再没有较大的变动,和服就此诞生。