剑川县属于哪个市

民生实事解惑

剑川县属于大理市。

大理市,位于中国云南省西部,是大理白族自治州的州政府驻地。大理市地处云贵高原上的洱海平原,苍山之麓,洱海之滨,是古代南诏国和大理国的都城,作为古代云南地区的政治、经济和文化中心,时间长达五百余年。

1982年,大理被中国政府列为第一批24个国家历史文化名城之一。大理市为中国首批十大魅力城市之首,是以白族为主体的少数民族聚居区,幅员面积1468平方千米,全市人口61万人,其中白族占65%,下辖10个镇,1个民族乡,共有20个居委会、109个行政村。

剑川县

位于云南省西北部,大理州北部。县境东西横距58千米,南北纵长55千米,总面积2318平方千米,其中山区面积占87.78%。总人口17.46万人,有白、汉、彝、傈僳、回、纳西等民族,是州内主要白族聚居县。剑川县辖5个镇、3个乡。共有5个居委会、88个行政村。

境内地势西北高,东南低。主要山脉有老君山、石宝山、金华山、盐路山、雪斑山等。矿藏有铜、铁、铅、锌、煤、盐岩。214国道、甸(南)六(库)公路、平(坡)甸(南)公路纵横县境。