兰花有哪些品种

liaoyangsong01
全世界的兰花有700多个属, 20000多个品种,每年的数量还在不停的 递增,但是到了中国却显得有些水土不 服,中国人爱兰,但独爱国兰。
中国兰花以地生兰为主,地生兰的意思就 是依靠土壤来生长发育的兰花,大多是在 斑斓的树荫下,湿度较高的环境下生长的 兰花。共分为五大类:春兰,蕙兰,建 兰,寒兰和墨兰。当然,还有像蝴蝶兰, 文心兰,石斛兰等这样的附生兰,国人也 是很喜欢的。但今天的分享不是讲这些, 但是为了让大家有个比较简单的认知,还 是和大家简单介绍下。

1、春兰 春兰的栽培历史悠久,分布范围最广,花 期在每年的1月到3月之间,是很多花友都 喜欢养的兰花品种。它喜欢凉爽,湿润的 环境,但要保持有充足的散射光。生长温 度要控制在15℃以上,冬季最低温度不能 低于5℃。
2、蕙兰 春兰花期结束之后,蕙兰就准备着开花 了,进入4月后,蕙兰就会陆续开花了。蕙 兰比较耐寒,而且还耐干,在南方可以室 外栽培。北方的话,只要保证环境温度不 低于零下5℃既能安全越冬。野生的蕙兰还 是国家二级保护物种,在野外可不能乱采 乱挖哦!
3、建兰 建兰的花期在6月到10月之间。建兰在5个 品种里面,算是长的最是花繁叶茂,生性 比较强健的。在家里养殖,还是要注意环 境的散射光和通风等问题。由于它的花期 是在夏季, 在浇水上也要多注意,只需要 保持植料润而不湿就行了。

4、寒兰 寒兰与其他的兰花有很大的不同,它的花 朵比较瘦小而且显得修长,整体看上去有 些仙,比较飘逸。而寒兰的习性和别的种 类的兰花差不多,但是它不耐寒,在冬季 大概低于10℃之后,就会慢慢地进入休眠 期了。

5、墨兰 墨兰的花期很长,能从当年的10月份一直 开花到次年的3月份,是很热门的兰花之 一,春节期间正是它开花最旺的时候,非 常多的花友喜欢养。墨兰的叶片又长又 薄,气孔有很多,在养护时,一定要在空 气清新,无污染的环境中。