请问有没有什么关于通过自主学习获得成功的事例

妖感肉灵10

1、华罗庚

每天都要花10个小时,钻研数学。有时,睡到半夜,他忽然想到一个解决数学难题的方法,便立即点亮小油灯,把它写下来。华罗庚在贫病交加中,刻苦自学,最后成为了中国有名的数学家。

2、匡衡

勤奋好学,但家中没有蜡烛。邻家有蜡烛,但光亮照不到他家,匡衡就在墙壁上凿了洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上读书。于是匡衡成了一代的大学问家。

3、欧阳修

自幼喜爱读书,常从城南李家借书抄读,他天资聪颖,又刻苦勤奋,往往书不待抄完,已能成诵;少年习作诗赋文章,文笔老练,有如成人。

4、孙康

每逢有雪的晚上,用大雪映出来的光读书,孜孜不倦地读书。这种苦学的精神,促使他的学识突飞猛进,成为饱学之士。后来,他当了一个御史大夫。

5、孙敬

读书时,随时记笔记,常常一直看到后半夜,时间长了,有时不免打起瞌睡来。一觉醒来,又懊悔不已。有一天,他找来一根绳子,绳子的一头拴在房梁上,下边这头就跟自己的头发拴在一起。

每当他累了困了想打瞌睡时,只要头一低,绳子就会猛地拽一下他的头发,一疼就会惊醒而赶走睡意。年复一年地刻苦学习,使孙敬饱读诗书,博学多才,成为一名通晓古今的大学问家。

参考资料来源:百度百科——欧阳修

参考资料来源:百度百科——孙敬