简述工程建设项目中各参与方之间的关系,请举例说明。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、施工单位:是建设项目的投资方,也称为“业主”。

2、调查单位:指通过建设行政主管部门资格审查,从事工程勘察,水文地质和岩土工程的单位。

3、设计单位:指通过建设行政主管部门资质审查,从事建设工程可行性研究,建筑工程设计,工程咨询等单位。

4、施工单位:建设行政主管部门资格审查后,指土建工程,建筑工程,管线设备安装工程及装饰工程施工承包商。

5、项目监理单位:指通过建设行政主管部门资格审查的单位,由建设单位委托,按照建设单位委托的范围,对施工单位的建设项目进行监督管理。国家法律和建设单位的要求。

扩展资料

《建设工程安全生产管理条例》规定,违反本条例的规定,建设单位有下列行为之一的,责令限期改正,处20万元以上50万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:

①对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求的;

②要求施工单位压缩合同约定的工期的;

③将拆除工程发包给不具有相应资质等级的施工单位的。

参考资料来源:百度百科——建设单位