开旅馆需要办什么手续

贾宝骅
开旅馆需要办理手续如下:
1、拟注册公司名称若干进行企业名称核准;
2、办理公共场所卫生许可证、公共场所治安许可证、消防批文;
3、刻章验资,办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证;
4、开立银行帐户、购买发票。
一、申请开办旅馆应当具备下列条件:
1、申办旅馆的房屋必须200平方米以上、建筑、消防设施、出入口和通道必须符合安全规定;
2、旅馆房屋须具备独立的门户及通道,已纳入拆迁规划范围内的房屋不得用于开办旅馆;
3、旅馆总体布局符合安全防范要求,设置符合安全要求的贵重物品寄存室,并配备保险箱、储物柜等具备安全防范标准的防盗安全设施;
4、建立或配备适应安全管理需要的治安保卫组织或专、兼职治安保卫人员;
5、按照旅馆业治安管理信息系统建设标准,安装旅馆业治安管理信息系统终端设备。
二、旅馆可以正常营业的证件如下:
1、公安部门的《特种行业经营许可证》,因为旅业属于特种行业,所以需要这个证;
2、消防部门的《消防检查合格意见书》,想要取得《特种行业经营许可证》,消防检查一定要通过;
3、卫生部门的《卫生许可证》,旅馆属于公共场所,所以需要《卫生许可证》;
4、工商部门的《营业执照》;
5、税务部门的《税务登记证》,按章纳税是公民的义务。
综上所述,开办旅馆,其办理流程、申请条件、证件,需要符合国家的相关规定,并且需要具备必要的防盗安全措施。
1,开办旅馆,其房屋建筑、消防设备、出入口和通道等,一定符合《中华人民共和国消防条例》等相关规定,并要具备必要的防盗安全设施。
2,申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。
3,经营旅馆,一定遵守国家的法律,建立各项安全管理制度,设置治安保卫组织或指定安全保卫人员。
4,公安机关对旅馆治安管理的职责是,指导、监督旅馆建立各项安全管理制度和落实安全防范措施,协助旅馆对工作人员进行安全业务知识的培训,依法惩办侵犯旅馆和旅客合法权益的违法犯罪分子。公安人员到旅馆执行公务时,旅馆工作人员和旅客应该予以协助。
法律依据
《旅馆业治安管理办法》
第三条
开办旅馆,其房屋建筑、消防设备、出入口和通道等,必须符合《中华人民共和国消防法》等有关规定,并且要具备必要的防盗安全设施。第四条申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。经批准开业的旅馆,如有歇业、转业、合并、迁移、改变名称等情况,应当在工商行政管理部门办理变更登记后3日内,向当地的县、市公安局、公安分局备案。