自闭症的定义是什么

俊慕若窗绅0v
问题一:自闭是什么意思 指人的个性,
与“开朗,大方”相反。
另外,自闭症,为恭学术语,
一般智商弱,无法学习,
不能约束和控制自己的行为。

问题二:自闭症有定义吗?成因是什么? 以下是上学期上特殊教育学的时候《自闭症》这一章的课件内容节选,希望对楼主有用:
一、定义
1、坎纳医生的经典性描述
?自闭症的正式定义是在1943年由精神病学家坎纳作出的。
?他对11名儿童进行观察,那些儿童都是在他们生命的头几年,退缩到一个壳里,不理会别人,逃避眼神交流,缺乏社会意识,言语受限或没有语言,表现出刻板的运动。这些儿童也表现出千篇一律、顽固不变的特征,被称之为一致性保持,即一种对保持日常习惯和活动的焦虑性和强迫性的坚持,除了他自己以外,不允许其他人打破它。他们的父母形容他们 “像在一个壳里”的“孤独的狼”, “做事就像别人都不在场似的”,“完全忘却他周围的一切”,天生没有能力与别人建立爱的关系。坎纳称这种障碍为儿童自闭症。
? 坎纳把他所观察的儿童的父母描述为高智力、强迫性的人,他们都是冷漠的、机械的且在他们的关系中是分开的,即所谓的“冰箱父母”。
? 在以后的30多年间,不管是专业工作者还是一般家庭,都信奉着坎那的定义,并认为自闭症是一种情绪障碍。
? 1991年,自闭症被单列为 一项障碍。
2、美国教育部及DSM-IV对儿童自闭症的定义
自闭症是一种广泛性的发展障碍 (pervasive developmental disorders) ,这种障碍对言语性和非言语性的交流以及社会互动产生显著的影响,通常在3岁前症状已出现,并会对教育产生不利的影响。自闭症的其他特点有:他们好进行反复行为和刻板运动,抵抗环境的变化和日常生活规律的变化,以及对感知觉经验作出异常反应。(P287)
? 自闭症是一种发展性障碍 ,而不是一种生理疾病。
生理疾病经治疗可以康复,发展性障碍则要通过生涯教育和心理矫治,症状可能好转,也可能加重,不能完全治愈,只能慢慢地、部分地克服。
二、成因
自闭症的病因
可能的生物学的原因:
(一)中枢神经系统与脑功能的异常(毋容置疑?)
?1、前庭中枢障碍
?2、小脑及边缘系统的异常
?3、网状组织结构的异常
?(二)神经传导生化因素
?1、五色胺偏高
?2、多巴胺过剩
?3、肾上腺素分泌过多
?(三)遗传学原因(基因异常)
?(四)病毒感染
?(五)代谢异常(如甲状性功能亢进)
可能的心理学的原因
酸孩子易患孤独症
三、附带自闭症的典型症状
自闭症的三大核心症状
(一)社交功能的损害
1、对人冷漠
2、避免眼光的对视
3、拒绝身体的接触
4、缺乏对亲人的依恋
5、不会玩,不能建立伙伴关系
(二) 非言语和语言沟通能力的损害
?1、非言语性沟通能力的损害。
?2、言语性沟通能力的损害
?(1)语言发展的延迟。
?(2)语用学方面的严重损害。
?即在社会和沟通情境下适当地运用语言方面的严重问题。
?(3)词的意思变得固定,不能与最初掌握时获得的意义分开。
(4)语言的重复(机械反射语)。
?(5)语言的声调、重音、速度及节律等方面的异常。
(三) 刻板行为(对生活中同一性的执着)...>>

问题三:自闭症什么意思? 孤独症(auti *** ),又称自闭症或孤独性障碍(autistic disorder)等,是广泛性发育障碍(pervasive developmental disorder,PDD)的代表性疾病。《DSM-IV-TR》将PDD分为5种:孤独性障碍、Retts综合征、童年瓦解性障碍、Asperger综合征和未特定的PDD。

问题四:自闭症什么意思 是这样的,起病于婴幼儿期,主要表现为不同成多的这会交往障碍、语言发育障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板,多数伴有精神发育迟滞

问题五:自闭症是什么意思啊 自闭症一般指儿童孤独症,儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。

问题六:孤僻症和自闭症有什么不同,又有什么相同。两者的定义是什么?如题 谢谢了 自闭症就是孤独症。“自闭症是一个医学名词,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。”“ 孤独症是发生在婴儿时期的一种特殊的精神障碍,又称婴儿孤独症。1943年最早由Kanner以“情感接触中孤独性障碍”为题报告了本征。过去曾经认为,其病因可能与社会心理因素有关,但现在的研究认为,孤独症并不是缺乏温暖的教养环境所造成的,而是遗传基因、脑部疾病或创伤及其他生理原因造成的。其临床症状为:在乳儿期就极为孤独,不愿与人接触,患者成长过程中少言寡语,言语交往能力差,固执任性,墨守成规,反对做任何改变。对玩具等某些物体,过分依恋,不能分离。另外情绪不稳,对 *** 反应过度或不足。诊断主要依据上述典型临床症状。 ” 也就是说病发于婴儿时期。成人的自闭更趋于一种不良心理情绪,没有严重到生活无法自理的地步。
希望采纳
爱之光小四月老师
自闭症又称孤独症,根据美国精神病学协会最新一版《精神障碍诊断与统计手册》(DSM-5),将孤独症,阿斯伯格综合征,儿童瓦解症以及未分类的广泛性发育障碍统称为孤独症谱系障碍。
孤独症谱系障碍是一种影响社会交往和行为发展的发育障碍,通常在出生后的几年就会被发现。
医学上对孤独症谱系障碍的成因尚无肯定结论,目前发生人数增长迅速,仅中国的孤独症人士已经有1000多万,其中相当一部分已经成年。男孩的发生率是女孩的4-6倍。