二手房交易税费谁承担

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房虽然配套设施齐全,可以省去装修的烦恼,但却要支付很多的税费。那么二手房交易税费谁承担呢?二手房交易要交什么税呢?下面就跟着小编一起来看看吧!
二手房交易税费谁承担:
在进行二手房交易时买卖双方都要需要承担税费,其中印花税、交易费、营业税、个人所得税由卖方支付的,契税、印花税、交易费、城市维护建设税、测绘费、登记费由买方支付。
二手房交易要交什么税:
1、营业税
卖方要缴纳5.55%的营业税,据相关资料显示,转让出售不满5年的非普通住宅,按照全额征收营业税,转让出售5年以上的非普通住宅,按照两次交易差价征收营业税,转让出售5年以上的普通住宅免征营业税。
2、个人所得税
卖方要按1%或两次交易差的20%缴纳个人所得税。以家庭为单位出售满5唯一住房的,免征个人所得税。若出售不满5年唯一性住房的,需要缴纳保证金,若在一年内重新购房并取得产权证的,则可以全部或部分退还两套房产交易价格的1%。
3、印花税
税率为1%,买卖双方各承担一半。
4、契税
买方要缴纳契税,基准基准税为3%,优惠税为1% ~1.5%。若买方是首次购买面积不足90平米的普通住宅,则需要缴纳1%的契税,若买方是首次购买的房屋超过90平米的,则需要缴纳1.5%的契税。
5、测绘费
在进行二手房交易时买方要支付测绘费,其中测绘费一般为1.36元/平米,总额为1.36元/平米*实际测绘面积。但是从2008年4月之后,房屋测绘费的标准未75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元,
6、交易手续费
买方要支付交易手续费,其中住宅为6元/平米,非住宅为10元/平米。
7、登记费
买方要支付80元的登记费,如果是共有权证的,则只要支付20元的登记费。
文章总结:好了,关于二手房交易税费谁承担以及二手房交易要交什么税的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更好、更精彩的内容为您奉上。