如何理解欧洲中世纪晚期,社会处于转型

爱自己1bNKW
(1)中世纪晚期,欧洲社会正处于一个转型期,原来的封君封臣制度和庄园制度都发生了和大的变化。
(2)在庄园逐渐衰落和瓦解 的过程中,农民逐渐获得对自己剩余产品的支配权。 庄园制度下的小块土地越来越不适应新的生产经营活动,土地集中成为一种趋势。领主通过转让、联姻、继承、买卖等方式,将土地集中在一起。 14 世纪中叶以后,出租领主直营地达到了一个高潮,领主也因此依靠土地的租金生活,不在参与管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场 。
(3)手工工场的变化。一方面手工业者逐渐脱离农业,另一方面他们不再仅仅为自己生活而生产,更多是为了适应市场而劳动。随着分工细化,小型手工作坊得到发展。农村也出现了分散的手工工场。后来,这种分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场。商人不仅向工人提供原料,而且还提供统一的生产工具,工人成为完全出卖劳动力的雇佣劳动者,与雇主形成彻底的雇佣关系。由于生产工具统一配备,因而工人常常需要在同一个地点集中劳动,于是就形成了集中的手工工场。雇工分工合作,进一步提高了劳动生产效率。
(4)土地关系的变化和手工业的发展,推动农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌。
(5) 中世纪农民在土地耕种,城市中,手工业者、商人成为城市居民,享有新的契约关系赋予的权利,取得了特殊的法律地位。商人巨贾还将大量的利润投资乡村,置办田产,采用新的生产经营方式。他们与贵族联姻或成为官员,抬高自己的身份,政治权利也不断扩大,成为强化王权所需要的政治力量。
热烈还明快的多宝鱼4
中世纪晚期,欧洲社会正处于一个转型时期,原来的封君封臣制度和庄园制度都发生了很大的变化。各地纷开展垦殖运动,土地面积逐渐扩大。农村建立了租地农场,手工业上出现集中的手工工场。庄园逐渐衰落和瓦解。农奴缴纳迁徒税获得离开庄园的权利。一些富裕的农民通过建立租地农场建立了新的的生产经营方式