出纳和会计我应该如何选择

百度网友b4803d3
以个人经验来看,出纳和会计各有优缺点。
出纳:主要负责资金的收付,经常要和银行打交道,有的可能要兼报税开发票事务,还有每月发工资。
优点:掌握公司的资金命脉,一般都是和管理层、员工联系最紧密的人,是老板最信任的人,不犯错的情况下不容易被解雇,除非管理层大换血。工作比有的会计更轻松稳定。
缺点:不细心的人容易出错,管理不规范的小公司出大祸的机率高,有的人可能经不起诱惑。
工作晋升通道小。
会计:主要是对账和记账,做报表,当然按工作内容可分为更多岗位,如应收会计,应付会计,固定资产会计,存货会计,成本会计,总账会计,税务会计,财务分析师,预算员等等。
优点:不操控现金,减少资金收付出错的风险。但有监管的责任。工作岗位多,晋升的机会多。
缺点:一般被认定为公司后勤工作,工资、奖金都会排在业务部门之后,工作内容重复和琐碎,需要有耐心和工作细致。工作流动性也比出纳大。
贞德丶401
相同点:出纳与会计都属于企业的财务人员。 出纳容易上手,会计相对工作要难点,技术含量高些。
不同点:分工不同,工作内容有异
1、出纳负责现金、银行存款的账务记录,要求根据每笔现金、银行业务登记相关的现金日记账、银行日记账。
在每日结束时盘点库存现金,做到日结月清;
在每月末,根据银行对账单编制银行存款余额调节表。
每月末,将登记的现金和银行日记账与会计登记的总账进行核对。
2、会计工作
会计工作也有很多明细分类,一般分为记账会计、税务会计、材料会计、成本会计等。
当然不能说哪个好哪个不好,大家只是工作内容不同而已,但如果你想在财务这个行业做得更好,当然应该所有的财务内容都接触一下,做的越来懂得就更多,当然以后的发展机会也更多点。