新鲜橙子皮的功效与作用

健康小马甲17
  秋季很多的水果都上市了,这个时候可以尝到新鲜的水果以外,还可以补充充足的水分和营养,所以秋季应该多吃水果,秋季的水果很多,比如说桔子啊,甘蔗啊,还有柚子等等。橙子也是大家都喜欢的一种水果呢,它的营养丰富,而且橙子皮也有很多的作用。

  1、 化痰降逆:橙子皮是很好的中药材,晒干后储存起来,秋冬季节容易出现痰多咳嗽的情况,特别是感冒多发,这个是可以选择用橙子皮来泡水喝,可以有化痰止咳的作用,对于健康也是一种很不错的保健方法。

  2、 消食和胃:橙子皮除了化痰的功效外,还能起到消食的作用。市面上也有很多卖腌制过的陈皮的,陈皮是一种中药材,可以利用橙子皮来消食,特别是消化不良的人群,可以泡水喝。也可以有解毒的作用。

  3、 治胸膈气滞:橙子皮具有很好的理气化痰功效,可以有缓解胸闷的作用,利用橙子皮泡茶是不错的选择,可以放点冰糖啊,或者是菊花茶效果不错。

  4、 清新提神:橙子皮中含有大量的香精油,散发出淡淡的橙子香,具有清新空气,提神醒脑的作用。特别是在屋子里,密闭的空间中,或者是长途汽车里有人会有晕车的情况,可以用橙子皮来提神缓解晕车的情况,也可以吃点橙子,效果显著。

  5、 护发美容:将橙子皮放入热水中,用它来洗头可以使头发光滑柔软。而且还可以用来洗脸,具有美白皮肤的作用,同时橙子皮还可以做菜,具有去除腥味促进食欲的作用。

  关于橙子皮的好处,上面已经给大家介绍了,相信大家也有了一定的认识和了解了吧,橙子皮不要扔了,晒干以后备用,可以有止咳化痰的作用,而且还可以促进食欲,有提神醒脑的作用,同时也是可以有美容护肤作用的,所以说不能轻易丢掉的哦。
科华智慧