酸奶的品种很多,哪些有益健康?

优伤一0i

其实,酸奶就是酸奶和风味酸奶两种,在商场售卖的很多奶制品中,你所谓的酸奶品种很多只是没有分清罢了。

1、酸奶

是指以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌,接种嗜热链球菌和保加利亚乳酸杆菌(德氏乳杆菌保加利亚亚种)发酵制成的产品。

2、风味酸奶

以80%以上的生牛(羊)乳及乳粉为原料,添加其他原料,经杀菌,接种嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌发酵前后添加或不添加食品添加剂、营养强化剂、果蔬、谷物等制成的产品。

3、发酵乳

就是以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后制成的PH值降低的产品。

4、风味发酵乳

就是以80%的生牛(羊)乳为原料,添加其他原料后经杀菌、发酵后PH值降低,发酵前后添加或不添加食品添加剂、营养强化剂、果蔬或谷物等制成的产品。

5、酸酸乳饮料

酸酸乳饮料不属于酸奶或发酵乳行列,属于含乳饮料中发酵型含乳饮料。是归属于饮料行列。

6、乳酸菌饮料

是经乳酸菌发酵而成,和酸酸乳饮料的不同之处是添加了活性乳酸菌。

从以上可以看出,保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌是酸奶必备大两种菌种。(看看后面的营养标签就可以了)

所以,酸奶有纯牛奶发酵而成,在保持了原有的营养之外,还增加了B族维生素的含量,比牛奶更易消化吸收,还可以解决对牛奶不耐受的问题。酸奶喝发酵乳的区别就是菌种的不一。

从 健康 的意义上来说,无论是酸奶、风味酸奶还是发酵乳、风味发酵乳对身体都有益。

乳酸菌饮料也可以当饮料来喝,对身体有助消化的作用。但也不能代替酸奶来喝。

而酸酸乳饮料之类的就差很多,营养价值没法和酸奶相比,蛋白质含量在0.7-1%之间,所以不能以乳酸菌饮料代替酸奶来喝。

酸奶是否有益 健康 的问题,这位小亲亲现在先来看看如何正确区分酸奶和酸奶饮料吧…

1 看配料表排在第一位的是什么?

酸奶配料的第一位是牛乳或乳粉都可以。

酸奶在发酵的过程中,由于其中牛奶中的乳糖被发酵成为乳酸后口感偏酸,所以产品中会加入少量的白砂糖来进行调味。

2 里面的糖加了有多少?

牛奶中的糖含量约为4.5%,一般在酸奶配料表中的糖含量会高出很多,所以我们在挑选酸奶的时候要选择碳水化合物那一栏数值相对较低的一款。

具体酸奶中加了多少糖,这道复杂的数学题很难计算,因为我们无法估算出乳糖在发酵过程中有多少被转化成乳酸,还剩下了多少,而且在加入糖之后整体的食物的质量也会发生变化,我们只能简单的通过对比的方式挑选两款酸奶中含糖量较少的那一个。

3 果味的酸奶。

一些酸奶为了使得口感更好,会加入一些果肉,有些小仙女可能会比较喜欢加入一些黄桃草莓的或者是蓝莓的酸奶,这就我们可以根据自己的口味来选择。

4 酸奶饮料

酸奶饮料中配料排在第一位的通常可能是水或其他物质,比如水、白砂糖,然后才是生牛乳或是乳粉。这样的产品不能称之为酸奶了,他只能叫作为饮料, 健康 益处呢比跟其他我们喝的含糖饮料要好那么一点点,毕竟里面还有一丢丢的蛋白质和益生菌。

(1)酸奶主要分类及各种类介绍:

酸奶种类

从工艺上来区分 ,分为 搅拌型与凝固型 ,二者在口味上略有差异(凝固型酸奶口味更酸些), 但营养价值没有区别。

从原料和添加物来区分 ,酸奶主要分为

(图来自https://www.sohu.com/a/117926407_135127)

从脂肪含量来看 ,则有全脂酸奶、低脂酸奶和脱脂酸奶之分:全脂酸奶主要用全脂牛奶制成。脂肪成分:约3%。含较丰富维他命A及D,是酸奶产品中最富营养价值的。低脂酸奶主要由浓缩脱脂牛奶制成。脂肪成分:0.5%-1%,维他命A及D相对减少。 脱脂酸奶用浓缩脱脂牛奶制成。脂肪成分:2%-3%,营养价值不如前两者。

(https://wenda.so.com/q/1367596854066111、https://wenda.so.com/q/1371435312068681)

(2)酸奶的好处:

1.维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。

2.通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。

3.酸奶含有多种酶,促进消化吸收。

4.通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。

5.通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长。从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。

6.提高人体免疫功能,乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。

(https://wenda.so.com/q/1371435312068681)

Tips:当然还有一个很重要的小帖士,含糖量高的酸奶其实不利于减肥哦

酸奶的定义是什么,这很重要

真正意义的酸奶请注意,是只有生牛乳和菌种的才是!

也就是说,为了口感,为了好喝,我们的酸奶添加了糖和甜味剂,添加了果粒和香精,香料,添加了二氧化钛等增稠剂,凝固剂。为了好看添加果粒,着色剂,也为了哗众取宠,要个高价添加了益生菌益生元,甚至那糖尿病,减重做起概念文章,添加纤维素,奇亚籽,魔芋粉,菊粉......好吧,不够怎样,我们应该回归主题,我们喝酸奶的意义到底是什么!

遗憾的是,除了我们自制的酸奶和少数几款酸奶依然保持单纯外,市场上我们天天喝的已经早已“改嫁”,变身无数!我无意于帮助厂家做广告,消费者是清醒的,只有会看配料表,营养成分表,才会知道你吃的喝点都是什么,回想一下,自己吃喝是为了什么。

喝酸奶,目的二个,一是获取能量蛋白质,尤其是为喝牛奶不耐受的人群获取奶制品的蛋白质和钙。二就是获取肠道有益菌,加增强消化吸收能力。

而单纯的两个目的,我们获取的辅料不仅是物超所值的遗憾,更多却是食品添加剂叠加或者过量导致的慢性损害,髙糖所致髙血糖,高尿酸血症,龋齿,肥胖......背后代价。

因此,选好,选对食物,不是单纯的花钱买享受,实则是在为 健康 买单,为家庭负责。

适合自己口味的。

酸奶主要分

全脂酸奶、低脂酸奶,脱脂酸奶,

希腊式酸奶,调味酸奶,天然酸奶和益生菌酸奶等等。

酸奶是一种发酵乳制品的食品,是由活细菌培养的牛奶。

酸奶是天然高钙并包含很多必需的营养素,

包括蛋白质、维生素A、维生素B12、磷和核黄素。

食用酸奶可以保护我们免受心脏病和中风,且可以减少高血压和某些癌症的风险,减少2型糖尿病的风险,

有助于强壮骨骼,促进肠道 健康 ,增强免疫力,治疗肠易激综合症,防止食物过敏症状,防止阴道和尿道感染,治疗胃溃疡。

酸奶中的益生菌是活细菌,有益 健康 ,益生菌主要包括乳酸菌和双歧杆菌。

酸奶的好处很多,还可以降低胆固醇,提供硫胺素、烟酸、维生素B6、叶酸和维生素K,帮助治疗腹泻,减少便秘,缓解乳糖不耐症的症状,降低高血压,预防骨质疏松症。

酸奶其实原本也就是一种,牛奶发酵后就做成了酸奶,不过后来经过食品发展,各种种类的酸奶都问世了。为了便于保存,摆脱酸奶必须冷藏保存的条件(酸奶中有乳酸菌成分,若不冷藏保存则会损失,而且会产生大量酸影响口感),人们开发出常温酸奶,比如有名的安慕希、莫斯利安等等就是常温酸奶,它们不需要冷藏,但同时也是因为它们灭活了其中的乳酸菌,不会因为温度变化而影响口感,不过相应的,这种酸奶虽然也能够得到补充丰富优质蛋白和钙质,但没有有利肠胃蠕动消化吸收的效果,一般适合喜欢喝酸奶又怕肠胃受到刺激,或者有乳糖不耐受(牛奶发酵后,乳糖转化为乳酸)的人饮用。

目前更多的酸奶是风味酸奶,它们一般是因为要提高口感,加入了大量蔗糖、油脂、香精等等添加剂,所以过多饮用可能会导致热量摄入过多,还可能引起肥胖,不过如果是原味酸奶、无糖酸奶还真的很难迎合消费者口味,感觉口如嚼蜡,而且酸奶是真的很酸,不加一点糖真的很难接受。

还有一些酸奶算不上是乳制品,它们应该称为“含乳饮料”,这些饮料其中可能会加入少量奶,但更大一部分是其他添加剂勾兑而来,这些饮料更应该被称为甜饮料,它们含有较高蔗糖,还不一定有乳制品的营养价值,可能就是加了一些奶精调出奶味。一般来说,较好的乳制品含有蛋白质 3%,钙质100ml/200mg左右,购买时可以看看营养标签。

购买酸奶根据自身需要,虽然原味酸奶含糖少热量低,但毕竟口感不加,我们可以选择风味酸奶,但不建议用来长期代替牛奶,也不建议过多饮用。最好避免选择“含乳饮料”,常温或冷藏酸奶都对人体有利。

首先,根据中国国家标准《GB 19302—2010 食品安全国家标准 发酵乳》,酸奶一共分为四类: 发酵乳、酸乳、风味发酵乳、风味酸乳

(P.S. 部分产品标注的是“ 风味酸奶 ”、“ 风味酸牛奶 ”、“ 风味酸牛乳 ”等,也都属于风味发酵乳。)

所以第一步,宝妈们需要查看 产品包装标签 ,看一下 产品类型(或产品种类/产品类别) 是否是 发酵乳、酸乳、风味发酵乳、风味酸乳 。如果是其中之一的话,那么这款产品就是酸奶。

之所以教大家先看包装标签确认一下,是因为市面上有些产品看起来也像奶,喝起来酸酸的带点甜味儿,包装上还印有“酸奶”、“乳酸菌”等字样,但却并不是酸奶,比如下面这几款:

仔细看包装,“酸奶”、“乳酸菌”后边跟着的是“饮品”。再查看它们包装标签上的产品类型,则是“杀菌型酸奶饮品”、“乳酸菌饮品”。

也就是说, 这类产品本质上是饮料 。其含奶量十分有限,蛋白质通常只有1%左右,并添加了大量的水、糖、香精、食品添加剂等,喝起来口感很甜,但非常不符合给宝宝喝酸奶想要的初衷。所以宝妈们看到这类产品,建议直接PASS掉。

发酵乳和酸乳都是 只含有生牛乳或者“复原乳/复原奶”和乳酸菌、没有其他任何添加的纯酸奶

根据中国食品安全国家标准,发酵乳和酸乳中的蛋白质含量均不得低于 2.9% ,脂肪含量不得低于 3.1%

二者的区别在于菌种 :酸乳仅使用了保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌进行发酵,而发酵乳使用的菌种不限于以上两种。

(左:酸乳 右:发酵乳)

菌种的区别有什么影响呢?

由于 酸乳 中仅有的保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌,都是“一过性”乳酸菌,它们无法在肠道中定植, 因而达不到益生菌的效果。

发酵乳 中除了使用保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌外,还可以添加其他菌种,比如: 嗜酸乳杆菌、双歧杆菌、鼠李糖乳杆菌等益生菌 。这些益生菌才有希望在肠道中定植,并可能发挥一定的生理功能。

为什么只是可能呢?因为通常认为,益生菌要想发挥理想作用,必须保证有足够数量的 活菌 到达肠道。但实际情况则是,在经过胃酸、胆汁环境时,绝大多数的益生菌都会遭到腐蚀而失活。即便有少数益生菌活着到达肠道,也起不到太大的作用。

风味发酵乳和风味酸乳都是 80%以上的生牛乳(或复原乳/复原奶)+乳酸菌+其他添加物(糖、食品添加剂、营养强化剂、果蔬、谷物等)制成的酸奶

根据中国国标,风味发酵乳和风味酸乳中的蛋白质含量均不得低于 2.3% ,脂肪含量不得低于 2.5%

二者的区别与发酵乳和酸乳之间的区别一样,也是使用的菌种不同,而实际作用效果可能差别并不大,详情可参考上文。

还是那句话,获取更好消化吸收的蛋白质、钙等营养,才是宝宝喝酸奶的主要目的。

(左:风味酸乳 右:风味发酵乳)

不过,从营养的角度来看,市面上绝大部分的风味发酵乳、风味酸乳产品(下文统称为风味酸奶),营养价值实际上是打了折扣的。

一方面,由于风味酸奶额外添加了其他物质,因而同等分量下, 风味酸奶的含奶量会比非风味酸奶(即纯酸奶)要少一些,喝风味酸奶摄入的蛋白质、脂肪、钙等营养的含量也可能要低一些。

(左:风味发酵乳 右:发酵乳)

另一方面,绝大部分的风味酸奶会额外添加 糖(包括果酱、果汁)、香精 来中和酸奶的酸味。虽然口味比纯酸奶更好喝,但长期喝这类风味酸奶可能会加重宝宝的口味,不利于养成清淡的饮食习惯。 白砂糖 还可能导致宝宝长胖、增加龋齿的风险。

(P.S. 标注为“原味”的风味酸奶也是添加了糖或香精的,所谓“原味”只是相对于草莓、苹果等“果味”而言)

(原味风味发酵乳)

(草莓味风味发酵乳)

另外,市面上有些酸奶产品,想出了独特的噱头卖点来吸引消费者。但绝大部分本质仍然是加了大量糖、香精等添加物的风味酸奶,并不适合小宝宝食用,比如: 儿童酸奶、常温酸奶、老酸奶

宣称“专为儿童设计”的酸奶产品,往往会额外添加维生素D、膳食纤维等营养强化剂,以博得宝妈的青睐。但是,它们同样也添加了大量的糖和香精。

而且,维生素D等营养既可以通过日常膳食进行补充,也可以通过补充剂进行“强化”。而让宝宝与白砂糖、香精一同摄入,显然是一种得不偿失的选择。

常温酸奶具备方便保存、保质期长、常温即可饮用等优势,有的还宣传添加了优质益生菌等,受到了许多宝妈的喜爱。

然而,正如前文提到的,益生菌必须要活着到达肠道才能起作用。而常温酸奶之所以能够常温长期保存,是因为其在发酵后还经过了“巴氏杀菌热处理”,将其中所有的细菌包括益生菌全部杀死了。所以,常温酸奶中并没有活菌存在,益生菌是起不到作用的。宣传添加的益生菌,实际只是在发酵过程中有,在成品中活菌是“0”!

因此,抛开宣传的外衣,常温酸奶实际上也是添加了大量糖、食品添加剂的风味酸奶。

还有一些“ 老酸奶” 产品,口感醇厚,质地粘稠,许多宝宝很喜欢喝。

但目前市售的“老酸奶”大多是通过添加大量“增稠剂”(食用明胶、果胶、卡拉胶等)达到的效果。虽然这些“增稠剂”都是合法添加的,但却使得酸奶中的奶量降低了。而且,“老酸奶”中通常也会添加大量的糖、香精来调和口味。

总之,目前市面上绝大多数的风味发酵乳和风味酸乳,都添加了糖、香精、食品添加剂等成分,包括儿童酸奶、常温酸奶、老酸奶等产品。降低了酸奶中的含奶量,而且不利于培养宝宝“低糖清淡”的 健康 饮食习惯。 风味酸奶的整体营养价值不如纯酸奶,不建议作为宝宝主要的乳制品来源。

一是没有食品添加剂的裸酸奶,二是没有食品添加剂的羊裸酸奶。

先来说说酸奶的好处

1.缓解乳糖不耐症

做成酸奶后,生乳里的大部分乳糖都被分解转化成了乳酸和较小的糖分子,这让患有乳糖不耐症的人群可以直接吸收被分解后的乳糖,而不会造成腹泻、腹胀等问题。

2.更易消化

另外,通过乳酸菌发酵后,相当于提前在外面把生乳进行了一次预消化,乳糖被细菌提前分解转化后,能更好地被人体消化吸收,所以比起鲜奶,酸奶更易消化,而营养价值却不会流失。

3.加强免疫系统

人体内的免疫系统对细菌很敏感,酸奶中的乳酸菌能刺激免疫系统,增加活跃度,从而提升抗病能力,几个针对老人和运动员做的研究显示,经常服用益生菌可以帮助他们有效预防感冒。

选对酸奶才更 健康

1.选酸奶要学会看配料表

只有没有任何食品添加剂的酸奶才是最 健康 的。没有食品添加剂的酸奶配料表里只有3个元素,甚至有些只有2个元素。如果你想买的酸奶只有这3个元素,那恭喜你,选到了没有食品添加剂的 健康 酸奶:“生乳、白砂糖、乳酸菌”。

“乳酸菌”是一个统称,所有的酸奶里会添加“保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、嗜酸乳杆菌”这3个乳酸菌,有些厂家还会添加一些有特殊作用的乳酸菌,比如“乳双歧杆菌”。只要看它们的后缀,是“菌”结尾的话,那就是乳酸菌。

有些酸奶为了追求极致的 健康 ,会把“白砂糖”也去掉,不过酸奶发酵后如果不添加白砂糖调整口感,一般都会比较酸,患有糖尿病人群可以选择这类。如果是普通人群,建议还是选择有添加白砂糖的,口感会更好。

2.还可以选择有保健功能的羊酸奶

除了牛酸奶,其实还有羊酸奶可以选择。而且羊酸奶因为天然独特的特性,具有牛酸奶所没有的,对人体有益的保健功能:

①更温和

《本草纲目》记载羊奶为温性,更温补。而现代医学也证明羊奶在胃中形成的凝乳颗粒细软且呈碱性,更温和,且具有极大缓冲性,让胃更舒服,适合身体虚弱人群。

②更易消化吸收

羊奶脂肪球碳链短,是牛奶的1/3,直径较小,大小均匀,相对表面积大,易于消化液充分接触,消化率高。

羊奶中酪蛋白和白蛋白都是全价蛋白质,含人体必需的8种必需氨基酸,所占比例高于牛奶,蛋白质消化率可高达98%左右。

③更多营养

羊奶富含免疫球蛋白及各类营养素,其配比结构更接近母乳,含有丰富的营养,可增强人体抗病能力,被誉为“奶中之王”。

羊奶的维生素总含量、微量元素总量均比牛奶高,此外钙、磷含量不仅比牛奶高且,而且钙、磷比例适当,对钙、磷缺乏人群及生长发育期的儿童效果更好。

④独特活性因子

表皮生长因子EGF:具有促进表皮细胞新生的作用,另外还有降低胃酸分泌作用。

超氧化物歧化酶SOD:具有抗衰老、免疫调节的作用。

理论上来说,其中EGF与SOD对美容养颜都有一定的作用,有防止皮肤衰老、滋润皮肤的作用。

最后总结一下,不管是牛酸奶还是羊酸奶,最好是买没有食品添加剂的 健康 酸奶,当然如果条件允许,可以选择有更高保健价值的羊酸奶。

酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴;而乳酸饮料,只是饮料的一种,不再是牛奶。二者的营养成分含量差别很大,乳酸饮料的营养只有酸奶的1/3左右。按照乳品行业的规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量 2.9克,而乳酸饮料的蛋白质含量却只有1克左右。因此消费者在选购时一定要看清产品标识,别拿乳酸饮料当酸奶。

酸奶:以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。

乳酸饮料:发酵型和调配型两种。

发酵型---乳酸菌饮料:牛奶经过乳酸菌发酵后制成的,属于发酵型乳酸饮料。

调配型乳酸饮料:用牛奶、水、白糖、柠檬酸或乳酸配制而成的,不经过发酵,产品中没有乳酸菌及乳酸菌的代谢物。

选购判断:

成分:酸奶中含有活性菌,一般的乳酸饮料并没有。

包装方式:酸奶的包装形式通常为屋顶盒、塑杯。而乳酸饮料则各种各样的包装形式。

储存期:酸奶必须在2-6 冷藏条件下运输和贮存。开启后,最好在2小时内饮用。活性乳酸菌饮料需在2到10 条件下冷藏保存。而非活性乳酸菌饮料常温下可以存放长达2个月之久。

酸奶食用注意事项:

饭后食用 空腹时食用酸奶,胃酸会杀死其中的活性菌成分,无法发挥酸奶的营养价值。应在饭后2小时左右食用为宜。

不可加热 酸奶应该冷藏在2~7 的条件下,加热会杀死其中的活性菌成分,也会破坏酸奶的特殊风味。

稠度适宜 酸奶不是越稠越好,尽管像果胶、明胶等增稠剂是可食用食品添加剂,但食用过多对人体无益。

婴儿不适合食用 婴儿处在生长发育期,酸奶中乳酸菌会破坏有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。